Сегодня было много менторства. В системном мышлении несколько приёмов мышления, которые улучшают качество проектов:
-- каждую сущность домена (предметной области проекта) требуется отклассифицировать каким-то понятием системного мышления. Грубо говоря, если говорят "сепулька", то ты должен сказать это из обеспечивающей или использующей или целевой системы сепулька, функциональная сепулька или модуль, и т.д.. Понятий немного, но как и в обработке естественного языка, типизация существенно снижает долю ошибок в понимании (в том числе понимании своих собственных мыслей). Этот ход использовался, например, в IBM Watson, который выигрывал Jeopardy! Там подведение под тип очень небольшой (насколько я помню, чуть ли не всего 200 понятий) онтологии существенно снижало число ошибок в работе с текстом на естественном языке. Вот онтология системного мышления это очень хорошая онтология для такой работы.
-- поскольку системное мышление схемно, то его схемы используются в качестве чеклиста: они обращают внимание на сущности, которые не обсуждались, и заставляют их обсудить. Грубо говоря, если тебя просят что-то сказать о сепульке, то на раз-два ты должен вспомнить про stakeholder-concern-viewpoint перед тем как что-то сказать. И тогда высказывание о сепульке перестаёт быть ошибочным. Или при обсуждении целевой системы обязательно всплывает обсуждение обеспечивающей, равно как при обсуждении обеспечивающей системы неизбежно будет спрошено о целевой.
-- ... это я опять пошёл писать по десятому кругу, чем хорошо системное мышление. С менти мы просто делаем это в их проектах. И жизнь в проектах (и у самих менти) после этих простых интервенций улучшается, существенно. Вот мой практикум будет ровно это делать: тренировать мышление, чтобы это всё происходило быстро и без особых затрат мыслетоплива.
В ридеро я с книжкой (https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/) оказался за февраль в рейтинге четвёртый по продажам в электронной литературе, второй по бумажным книгам -- https://ridero.ru/blog/?p=2517 (системное мышление не стихи, но всё же). А в литрес, несмотря на все обещания, ридеро меня так и не засунул. Пишут, что "пока не смогли, а виноват литрес". Почему на мне все отлаженные техпроцессы ломаются?!
В Амазоне я по-прежнему самый крутой русскоязычный религиозный писатель в киндле, нумер один в рейтинге -- https://www.amazon.com/gp/bestsellers/digital-text/9938704011/ref=pd_zg_hrsr_digital-text_1_5_last. После меня Новый Завет, Божественная литургия Иоанна Златоуста, Толкование Ошо Дзен Таро, История русской церкви том 3 и прочие менее популярные книжки. Следующая, например, "менее популярная" -- синодальный перевод ветхого завета, нумер 6 сегодняшнего амазонского рейтинга. А куплено "Системного мышления" через Амазон в феврале всего 64 штуки, судя по статистике. $0.83 за книжку людей не останавливает.
Школа системного менеджмента получила цветное издание в твёрдом переплёте, и я начал уже тамошние книжки подписывать. Но своего экземпляра у меня до сих пор нет: в руках эти все бумажные книжки у меня находятся только в момент простановки автографа. Цены цветного экземпляра в твёрдой обложке у Школы получились такие же, какие у чёрно-белого в мягкой обложке с доставкой от Озона или Ридеро (750руб., а для сообщества выпускников Школы дешевле). Но вместо доставки -- самовывоз (обычно с каких-то мероприятий Школы, как "заодно и книжку захвачу"). Я сам к этим книжкам отношения не имею, так что кому очень нужно, обращайтесь сразу в Школу, я не знаю ответы ни на один организационный вопрос, моё дело -- содержание книжки.
На курсере пару дней назад вдруг начали рекламную компанию неизвестного мне масштаба и продолжительности. За неделю с какими-то материалами курса (http://www.systemsthinkingcourse.ru/) ознакомилось новых 287 человек. А в чате поддержки сейчас 483 человека. В чате опять вопросы второй недели курса, про онтологику (кстати, продолжается набор на второй поток -- не прозевайте, а то опять группу раньше закроют: http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-04-20/). Это в курсере вчера пошёл третий поток, там они раз в месяц запускаются.
Выпускников курсеры с сертификатами уже 40 человек. Качество их знаний было проверено на первом потоке практикума "Системной инженерии", который начался в эти выходные и куда брали только с курсом "системного мышления" за плечами (нужно было писать входное эссе). Как я понял, это плохое качество усвоения материала по сравнению с очными выпускниками курса "системное мышление": и дело даже не в заочной форме, а чисто в разнице налёта часов занятий системным мышлением. В очном курсе как ни крути, а времени ученика на курс тратится больше -- его мозг работает и привыкает к материалу. И это сразу чувствуется при работе на других курсах, время занятий системным мышлением тут определяющий фактор -- царских путей тут нет, только практикумы. Но без знакомства с материалом практиковать нечего. Так что 40 познакомившихся с материалом человек из курсеры -- это очень хорошо. Дальше вопрос, сколько из них будет дальше практиковать мышление, переходить от "прочитал учебник езды на велосипеде" к "сумел проехать сегодня 150 метров на велосипеде, и не упасть".
Утром планировал сделать пост про осознанность содержательную ("знай какой ты сейчас stakeholder, какой у тебя concern, какой ты выбрал viewpoint) и психотехническую (держи два фокуса внимания -- контролирующий/воля/намерение и исполнительный стейкхолдерский в domain). Из фейсбука вдруг выполз коммент Романа Химича про психотехническую сторону осознанности -- в связи с моим давним постом про критическое мышление: https://www.facebook.com/roman.khimich/posts/1465235476840219 (не просто синхрония, но очень забавная, "любая продвинутая технология работает как магия": дата коммента в перепосте 3 апреля 2017 года, аж год назад, но фейсбук вставил его в мою ленту как сегодняшний -- вот прямо сейчас в ленте стоит "16 часов назад", и провязано это на пост годичной давности). А ещё с Антоном поговорили немного про телесное мышление -- какое оно в отличие от "обычного" в части психотехники (там ведь нет понятий, это глубоко в левой части спектра мышления, но это не значит, что там ничего нет из "концептов"). И я вдруг вспомнил про давний текст Мартынова про аудиальное и визуальное в музыке: http://www.polit.ru/article/2007/10/05/martynov/. А ещё текст про деконцентрацию в программировании: http://deconcentration-of-attention.com/deconcentration-software.html. И нужно дочитать таки книжку про актёрские трансы. В ближайшее время нужно уже сформулировать это самое стейкхолдерское мастерство и его окружение (например, после него можно и перформерским практикам начинать учить -- декламация/доклады и вокал, рисунок/слайды, сцендвижение и танец). Ну, и вопросы: учить ли психопрактикам отдельно, или в составе того же стейкхолдерского мастерства. Вопросы, вопросы, вопросы.
Буду делать доклад по личному развитию на конференции 15 апреля 2018 -- http://system-school.ru/event/nautchno-praktitcheskaya-konferentsiya-20180415/ (и там ещё не полный список докладов! Конференция что-то уж очень насыщенная в этом году).
Написал в одном закрытом треде про фасилитаторов (там была гипотеза, что фасилитация плохо работает тогда, когда собираются плохо разбирающиеся в предмете люди -- ситуация квартета, но под руководством специально выписанного "профи" дирижёра). Фасилитаторы обычно не в состоянии отличить разбирающихся и не разбирающихся, и разбирающихся затыкают в пользу идиотов. В этом (дать слово всем!) они видят свою фасилитационную задачу. И сделать ничего нельзя, уже много лет. И жаловаться некому. И мода на фасилитаторов только растёт. И мода на идиотские балаганы некомпетентных, но зато со стикерами, картинками, высказываниями по кругу, соблюдением из ниоткуда появившихся правил, с которыми никто не соглашался (но присутствующие некомпетентные симпатичные люди согласны их соблюдать -- они же делают явную преференцию некомпетентным, которых бы без фасилитатора заткнули!). Это другое дело, что дельные предложения часто идут не от профи в текущем деле. Но компетентных в каком-то другом аспекте, по которому они и комментируют. Но у фасилитаторов нет обычно компетенции самих эту ситуацию отследить. Получается поэтому, как получается.
Оплатил сегодня в сбербанке.онлайн счёт за проживание в Бекасово -- там ведь 18 апреля начнётся 9 Рабочая встреча по проблемам системной инженерии (https://incose-rus.weebly.com/bekasovo-2018.html, ещё не поздно присоединиться). Приложение, конечно, делали настоящие программисты: каждое нажатие на кнопочку вызывает надпись "подождите" и через некоторое время повторных нажатий на кнопочку (ибо надпись гаснет, и ничего не происходит) появляется очередное новое поле. Всё это время на экране горит надпись "списать со счёта -номер-карты- -сумма-на-карте-", и ты с ужасом думаешь, что это повелительное наклонение "списать" приведёт к списанию со счёта всей указанной суммы. Но нет, самым последним полем (сильно позже "назначения платежа") появляется сумма к перечислению. Ты выдыхаешь, подтверждаешь через СМС, и дело сделано. Почему такой интерфейс? Конечно же, у программистов и юзабилистов там были абсолютно рациональные железобетонные обоснования, почему перечисляемую сумму нужно вводить последней, а "Списать со счёта" указывать прямо рядом с суммой на этом счёте без указания, что это сумма на счёте, а не сумма к списанию в ходе планируемого перечисления. И кнопки "продолжить" перед заполнением каждого одиночного поля, при этом индикатор не сползает со стадии "заполнить реквизиты" -- число "экранов" и число стадий проведения операции существенно различаются. Сберджайл на марше!