Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В Калифорнии везде холодно -- на улице холодно, а в помещениях везде работают кондиционеры, аж ветер дует. В крутой гостинице Marriott вентилятор гонит в холодный номер ещё более холодный воздух и игнорирует выставление температуры. В самолётах, автобусах -- всё то же самое. Хожу в пуховке и мечтаю не заболеть. UPDATE: утром пожаловался администрации отеля -- всё у меня починили, в номере теперь тепло. Хоть одно место удалось защитить от холода.

Тема квотирования меньшинств и женщин обсуждается уже как дежурный анекдот, ибо маразм всё крепчает. "В нашей отрасли [разработка микросхем] средний процент женщин 8%, но наша компания должна ответственно подойти к этому вопросу и стать выше среднего! Давайте поставим цель выйти на 9%!" -- это не выдуманный случай. Ещё один случай -- афроамериканец-инвалид-гей (который оказался отличным работником, высокообразованным афроамериканцем, но ни разу не инвалидом и не геем, хотя в анкетах формально продолжал ими оставаться, улучшать статистику). Все выживают, как могут. Проблема в том, что плохое качество работы сейчас массово сваливают (и, как я понимаю, справедливо) на "набранных по квоте". А с них спросу нет, перед ними все обязаны, а не наоборот. И их просто так не уволишь.

У меня курс системного мышления проходят мужчин 80%, женщин 20%. В Школе системного менеджмента группы тоже примерно такие. Но и в самой курсере в целом гендерный баланс 37% и 63% соответственно, но это на всём множестве курсов.

Тем временем курс в курсере (http://systemsthinkingcourse.ru) закончили уже 33 человека. Интересно, сколько из них покажутся на моём практикуме, который начинается 8 апреля -- http://system-school.ru/event/praktikum-sistemnoe-mshlenie-08-04-2018/

В чате системного мышления получил удивительный вопрос: насколько в системном мышлении всё научно, ибо в блоге у меня можно встретить ссылки даже на Кастанеду и Бахтиярова. Отправил читать свой старый учебник про научность-ненаучность инженерии, а также на курс онтологики, где излагается современная точка зрения на все эти проблемы. Но поиск людьми каких-то духовных "гуру" в связи с курсом системного мышления удивил меня чрезвычайно. Это, думаю, потому что у меня идёт сейчас серия постов про психопрактики -- я ползу в сторону курса "стейкхолдерское мастерство". Но как психопрактическая в огороде бузина связывается с системномышленческим дядькой в Киеве, мне неведомо. Я, конечно, написал длинный ответ, но удивление всё одно остаётся.

И, если уж заговорили про "гуру". Помните, я поминал тантру в "Кизомба и космос aka кизомба-сутра" (https://ailev.livejournal.com/1399037.html)? Так вот тренинг кизомбической тантры уже сделали (не имею к нему никакого отношения, случайно нашёл в интернетах) -- https://vk.com/tantrakizomba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments