
В этой книжке подробненько написано, как Эйми встретилась с Кастанедой, как влипла в эту секту, попала во внутренний круг, стала его женой, как была счастлива и страдала, как тяжело ей было от всего этого многоуровневого вранья, как совсем плохо стало, когда Кастанеда умер, и как она спаслась от всего этого написанием книжки-мемуара.
Так что весь мир с 2003 года хорошо уже знал, что там было с Кастанедой в реальной жизни, а не в литературном мире. А в реальном мире в последний десяток лет он сделал микрототалитарную эзотерическую секту (микро только потому, что продолжал шифроваться до конца жизни, а то бы и макро получилось), где было много ритуального (то есть обязательного -- несмотря на заявленный в литературе целибат, но тут жизнь, а не литература) секса, слёз, мучений и небесного счастья, неизбежно возникающего в перерывах между тяжкими периодами "борьбы" (конечно же, борьбы за "свободу" -- то есть утерю всего человеческого!).
В книжке печально констатируется, что все остальные секты подобного сорта (Гурджиев и т.д.) примерно так же устроены.
Аккуратней с психопрактиками.
Но это не означает, что с психикой не нужно как-то культурно работать. Ибо сон разума рождает чудовищ, в том числе и сон разума по поводу психики. Если психика есть, а культурных психопрактик нет, то получите эзотерику в количестве, с неизбежно вытекающими из неё sex, drugs and sorrow rock-n-roll.
UPDATE: дискуссия в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212591501636552