Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Онтофитнес: стартовали!

Запустили курс онтологики, там более чем живо. Группа оказалась переполненной, в чате (правда, вместе с преподавателями и помощниками, но они тоже ведь по факту участники -- и отнюдь не молчат) сейчас 23 человека, до трёх ночи и сегодня уже всё утро обсуждаются вопросы отличия онтологики от критического мышления, рационального мышления (задумка курса была в 2016 году -- http://ailev.livejournal.com/1311261.html, а вот отстройка от критического мышления -- http://ailev.livejournal.com/1364101.html, вот от рационального мышления -- https://ailev.livejournal.com/1383292.html, https://ailev.livejournal.com/1391038.html).

Основные понятия первого куска: хаотическое и животное против формального и калькуляторного мышления. Допустимость и желательность интуитивного быстрого кривого мышления, достоинства (правильность) и недостатки (медленно и трудно!) медленного мышления. Как прирастает цивилизация -- моделирование хаоса, перетаскивание его в структурированные описания, затем тренировка мозгов на скоростное исполнение (с потерей точности, но всё же лучше, чем начальное состояние "интуиции"), описано было в https://ailev.livejournal.com/1390318.html.

А с этим разбирались во второй части (хотя терминология и несколько отличалась): "сущности" — объекты и отношения. Объекты — индивиды, классы, классы классов/классификаторы. Отношения — между индивидами и индивидами (relations, "в жизни"), классами и индивидами, классами и классами (relationships, "между концептами"). Отношения специализации, композиции, классификации/репрезентации. Домен/предметная область как интересующие нас индивиды и их отношения. Индивиды против описаний против концептов против знаков. Высказывания/описания существования объектов, высказывания сложные (с использованием отношений). Набор высказываний -- это онтика какой-то предметной области. Микротеории как (логически) непротиворечивые в их высказываниях онтики. Онтология как набор всех использующихся при описании мира онтик (и синонимия: в computer ontology онтологией называют и онтику, и микротеорию, и онтологию, и часто онтологическое описание).

Если с этим разберёмся, то дальше утверждения про разницу между архитектурой и архитектурным описанием, требованием и спецификацией требований, множеством имён для одного объекта из курса системного мышления становятся тривиальными -- а сейчас они обычно вызывают сильное удивление.

А ещё подтвердилась моя гипотеза, что сначала будут проходить курс системного мышления, а потом за онтологикой будут приходить те, кто встретил трудности в системном мышлении -- хотя задумано было ровно наоборот: сначала онтофитнес, затем прохождение без труда курса системного мышления. В группе оказалось только двое, кто не проходил курса системного мышления в той или иной форме!

Вот этот курс: http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-04-20/, полный видеоанонс -- https://ailev.livejournal.com/1403934.html, а следующий поток будет вечерами 20 и 27 апреля, а также 11 и 18 мая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments