Основные понятия первого куска: хаотическое и животное против формального и калькуляторного мышления. Допустимость и желательность интуитивного быстрого кривого мышления, достоинства (правильность) и недостатки (медленно и трудно!) медленного мышления. Как прирастает цивилизация -- моделирование хаоса, перетаскивание его в структурированные описания, затем тренировка мозгов на скоростное исполнение (с потерей точности, но всё же лучше, чем начальное состояние "интуиции"), описано было в https://ailev.livejournal.com/1390318.html.
А с этим разбирались во второй части (хотя терминология и несколько отличалась): "сущности" — объекты и отношения. Объекты — индивиды, классы, классы классов/классификаторы. Отношения — между индивидами и индивидами (relations, "в жизни"), классами и индивидами, классами и классами (relationships, "между концептами"). Отношения специализации, композиции, классификации/репрезентации. Домен/предметная область как интересующие нас индивиды и их отношения. Индивиды против описаний против концептов против знаков. Высказывания/описания существования объектов, высказывания сложные (с использованием отношений). Набор высказываний -- это онтика какой-то предметной области. Микротеории как (логически) непротиворечивые в их высказываниях онтики. Онтология как набор всех использующихся при описании мира онтик (и синонимия: в computer ontology онтологией называют и онтику, и микротеорию, и онтологию, и часто онтологическое описание).
Если с этим разберёмся, то дальше утверждения про разницу между архитектурой и архитектурным описанием, требованием и спецификацией требований, множеством имён для одного объекта из курса системного мышления становятся тривиальными -- а сейчас они обычно вызывают сильное удивление.
А ещё подтвердилась моя гипотеза, что сначала будут проходить курс системного мышления, а потом за онтологикой будут приходить те, кто встретил трудности в системном мышлении -- хотя задумано было ровно наоборот: сначала онтофитнес, затем прохождение без труда курса системного мышления. В группе оказалось только двое, кто не проходил курса системного мышления в той или иной форме!
Вот этот курс: http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-04-20/, полный видеоанонс -- https://ailev.livejournal.com/1403934.html, а следующий поток будет вечерами 20 и 27 апреля, а также 11 и 18 мая.