Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Нужно пересортировать пару-тройку сотен слайдов, замучился уже это делать на своих четырёх мониторах. Сегодня привезли LG 43UD79 -- монитор 4К, который многие считают лучшим из сегодня имеющихся мониторов с нормальным пиксельным шагом (активно обсуждалось вот тут: https://hardforum.com/threads/lg-43ud79-information.1929600/, а ещё я поднял вопрос в чатике https://freefeed.net/ailev/abbef81d-3651-4877-b826-7ff2156c16d7). Заменил три моих внешних монитора на него одного (он примерно столько же места на столе и занял). Теперь у меня ноутбук через док-станцию работает с ним, и ещё свой экран 13" FullHD показывает. Идея поставить 4К портретно сразу отпала: пришлось бы сильно задирать голову, и верхний край экрана был бы ещё и очень далеко от глаз. Расстояние ретины (когда пиксели незаметны) для этого монитора 86 сантиметров. Я сижу, конечно, поближе.

Из непривычностей-неудобностей то, что три экрана у меня были выставлены по очень крутой дуге, и портретные экраны все были перпендикулярны углу зрения. А тут экран плоский, и перепендикулярна углу зрения только середина экрана. Тексты на правой и левой трети огромного экрана странно читать: эти тексты находятся под существенным углом. Ничего, привыкну. Ну, и контраст хуже: тут 1000:1, а у меня были экраны 3000:1 (мониторы BenQ BL2400), картинка была более аппетитная. Но все так живут, и я так буду жить. Ноутбука (dell XPS 13, модель 9350) с докстанцией (dell wd3100, цепляется по USB 3.0) явно не хватает: 30% процессора идёт на показ 4К фильма, плюс всё дёргается и прыгает при показе. Но покупать новый ноутбук и докстанцию я к этому экрану явно не буду.

Зато PowerPoint показывает колоду из 110 слайдов в режиме сортировки сразу, и такого размера квадратиками, что вполне можно читать не только заголовок, но и текст почти на каждом слайде. Сортировать колоды стало в разы легче. А ещё Archi теперь имеет необъятное поле для диаграмм. Из неожиданных бонусов: старые дисплеи немного перекрывали пищалки у колонок, а новый не перекрывает, звук стал получше. И ещё появилось много места для чашки с чаем, раньше её нужно было ставить на пятачок размером с саму эту чашку. А теперь ещё можно рядом навалить каких-нибудь ненужных вещей. Известно же, что дома на все горизонтальные свободные поверхности быстро толстым слоем выпадает не пыль, а разные ненужные вещи.

Док-станция позволяет ещё два FullHD монитора включить, и даже эти BenQ у меня есть, чтобы их включить. Но места, чтобы их поставить, уже не хватает -- этот монитор огромен, занимает мой рабочий стол целиком. Вот думаю, нужны мне мебельные работы в кабинете, или не нужны? Лучше не буду будить лихо, пока оно тихо.

Вчера шло три курса Школы в параллель у трёх преподавателей: мой курс, двигательный фитнес Антона Климата и базовый курс системного мышления у Церена Церенова. Но на самом деле курсов в параллель шло аж четыре: ещё же идёт курс на Курсере (http://www.systemsthinkingcourse.ru/)! Там на сегодня уже пятеро человек выпустилось, заплатило за проверку задач 95 человек, а хоть что-то из материалов курса проглядели 1030 человек (прирост с прошлой недели 80 человек!). В чат поддержки (https://t.me/systemsthinking_course) добавилось за последнюю пару дней новеньких человек двадцать, там 351 участник: Курсера запустила 4 марта очередной поток (автомат это делает каждые четыре недели -- чтобы синхронизировать как-то обучающихся, им же нужно друг друга оценивать в peer review). Учебника купили 276 экземпляров -- и это только в магазине ridero (https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/), без Амазона и Озона. И это несмотря на то, что он на курсере доступен бесплатно. Ажиотаж начальных покупок при этом полностью спал, так что можно определить примерную аудиторию "сообщества любителей системного мышления": примерно триста активных человек. Буду надеяться, что за год мы доведём эту цифру до 500 человек, а ещё через год удвоим.

Что несказанно меня греет в эти дни, так это отзывы о курсах -- очень приятно читать в чатах учебных групп (а иногда и прямо слышать на занятиях), как люди решают на этих курсах свои личные и производственные проблемы. Похоже, что вся эта образовательная затея работает именно так, как задумано.

На тренировках кизомбы у меня сейчас главная тема -- инерции. Партнёрши на вечеринках начали массово рапортовать о необычных ощущениях: "плыву", "лечу", "вальсирую" (это в кизомбе!). То ли ещё будет.

Про школу писать ничего не хочу. Они там ни о чём не думают и не заботятся, кроме как диагностических работ по ОГЭ. Этих ОГЭ нужно сдавать четыре штуки (у нас это русский, математика, физика, информатика), учёбы как таковой уже нет, есть только нагнетание истерии и попытки натаскать на сдачу экзаменов, а не дать образование. Ужас в том, что жена этой идущей из школы (ага, физмат-лицея!) истерии поддаётся: цели "знать физику" или "владеть матаппаратом" вдруг даже внутри жены неожиданно начинают подменяться "хорошо сдать ОГЭ". Что с этим делать, я не понимаю.

UPDATE: Обсуждения в Сети -- https://freefeed.net/ailev/2b4c3346-d21b-4971-8dc7-036f16287fd9, https://freefeed.net/ailev/abbef81d-3651-4877-b826-7ff2156c16d7, https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212460930332351
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments