Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Новости онтологики

Егор Чурилов опубликовал видео "Онтологическая грамотность человеческим языком" (https://youtu.be/tHv3cDrEjns, записано 20 февраля 2018г. в Минске -- в информации к видео на YouTube есть привязанное ко времени видео подробное содержание рассказа):


Александр Турханов первичное онтологизирование деятельностей предприятия посредством практики event storm (извлечение онтики предметной области для целей разработки корпоративных информационных систем) переделал в адаптированную для моделирование на Archi версию Wardley mapping -- https://sdu2020.blogspot.ru/2018/02/wardley-maps.html

Вспомнил, где я видел онтологизацию искусства с точки зрения системного подхода: книжка "Око духа" Кена Уилбера -- http://lib100.com/transpersonal/uilber_oko_duha/doc/ (библиотечка его книжек -- http://www.koob.pro/wilber/). Читать осторожно, там этого "духа" более чем достаточно, но есть и вполне рациональное и системное обсуждение холонов в приложении к искусству -- хорошее упражнение на владение системным подходом. Конечно, версия системного подхода 1997 года в изложении Кена Уилбера это не системноинженерное и системноменеджерское мышление 2018 года, тем не менее. Хорошо помню, что читал эту книжку в самом начале двухтысячных и плохо понимал, почему Уилбер вдруг бросает изложение на самом интересном месте: перечисляет различные viewpoints, а затем, гад, не говорит, какой из этих viewpoints главный! Я об этом даже написал пару лет назад, когда встретил непонимание своих "системных рассказов" примерно такое же, какое раньше было у меня в отношении системных аспектов работ Кена Уилбера: "восприятие системных представлений", https://ailev.livejournal.com/1249283.html.

Для меня это продолжение темы про понятийные расстояния: чтобы понять, например, тексты Уилбера, нужно сначала разобраться с системным подходом, а до этого с онтологическим фитнесом, то есть быть образованным человеком: "Мир мышления раздувается, и растут понятийные расстояния от текущего знания среднего человека до профессионального прикладного знания (https://wiki.lesswrong.com/wiki/Inferential_distance). В образовании нужно бороться с огромными понятийными расстояниями сегодняшней интеллектуальной жизни, а со сложностью бороться уже в прикладных проектах" -- это из "Схемы ближайшего развития курсов Школы системного менеджмента", https://ailev.livejournal.com/1410541.html. А про онтологию искусства/культуры см. свежий мой текст "За пределами менеджмента и инженерии", https://ailev.livejournal.com/1411106.html (и там тоже второй вопрос -- это про онтологизацию как абстрагирование, сжатие информации о мире).
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments