Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Метанойя двигательного фитнеса

Прошла пара дней первого потока интенсива по двигательному фитнесу -- и абсолютно чётко проявилось, что это тренинг не столько тела, сколько мозгов. Мозги участников яростно сопротивляются воспринимать контринтуитивное мышление про движение собственного тела. Скажем, нужно задвинуть голову назад. А у меня голова назад уже не двигается. Что делать? Конечно, напрячься и двинуть её сильнее! Это очень понятно и привычно. Но на тренинге тебе объясняют, что наоборот -- сначала нужно мягко-мягко (а не сильно-сильно) расслабить грудь, после чего голову отпустит, и её можно будет задвинуть назад без усилия. А усилие только напряжёт ещё что-нибудь лишнее, и это только заблокирует движение. Вот эта координация расслабления одних мышц для того, чтобы смогли без особых усилий сработать другие мышцы -- вот это даже умом понимается медленно, а уж до рефлекса доводится совсем тяжело. Мухи отдельно, котлеты отдельно -- расслаблять одно, вытягивать другое. А напрягать? Напрягать вообще третье, и чаще всего не нужно: само напряжётся, мы ж всю жизнь на напряжение тренируемся, это специально тренировать не нужно!

Я писал уже это (и разное другое контринтуитивное) в "заметках по тренингу двигательного фитнеса" -- https://ailev.livejournal.com/1394766.html. Увы, эти заметки становятся понятными участникам только через пару дней. Думаю, что и через пару дней понятны не всем. Некоторым участникам эти мои заметки будут понятны только через все четыре дня (надеюсь не будет никого, кто пройдёт весь тренинг и так и не поймёт основных его идей).

Вот пара двухминутных роликов, на которых сняли отзывы о тренинге от тех, кто уже занимался раньше какими-то двигательными практиками: https://youtu.be/a1swQFAPC28 (это Андрей Каракотов) и https://youtu.be/azEGO8-RSPE (Цыганова Ольга). По сути, эти отзывы подтверждают основную идею: даётся язык, на котором можно договариваться со своим телом, чтобы тело приобрело некоторую культуру движения, движение стало более цивилизованным. И этот язык универсальный по отношению к самым разным видам спорта, танцев и прочим видам двигательной активности.

В чате сегодня ещё пообсуждали, что не все участники понимают, что работу с телом нужно будет делать год-два, чтобы добиться целей тренинга, а четыре дня -- это только знакомство с идеями. Увы, в чудеса хочется верить, но чудес не бывает. У участников останется видео и методичка, дальше всё будет зависеть от несгибаемости их намерений по отношению к собственному телу. Например, я сам не могу удерживать прямую осанку долго. Но уже могу выпрямиться так, как ещё три месяца назад и не подозревал, что это возможно! А ещё я могу как-то управлять инерцией в танце, ибо понял сам принцип проведения инерции в теле. А некоторое время назад я и выпрямиться не мог, и с инерцией не очень дружил. В принципе, интенсив идёт всего три недели (четыре занятия по выходным), но равен по времени и телесным результатам трём-четырём месяцам обычных занятий в режиме "две короткие тренировки в неделю".

Результат тренинга, как и любого другого обучения -- метанойя: уже невозможно вспомнить, как это было раньше. Обучается мозг, и уже после этого он переплавляет тело. У обученного мозга тело становится более чем послушным. Даже ушами шевелить можно. Кстати, Антон продемонстрировал, что он в шевелении ушами может разделить четыре позиции ушей, а не только две, как все начинашки в этом вопросе! Мне это было очень любопытно: когда я был молодой, я тоже обнаружил, что могу научиться шевелить ушами, но мне и в голову не приходило, что это можно развить до такой степени! У Антона это был просто эффектный пример того, что под контроль мозга в теле можно поставить что угодно, и этот контроль может быть детальный. Двигательный фитнес -- это про то, как именно нужно ставить тело под контроль, на что при этом обращать внимание: не на напряжения, а на расслабление, на усилия вытяжения, на координацию между этими расслаблениями-напряжениями-вытяжениями, на отсутствие боли при усилиях, на работу только в секторе полного контроля за мышцами, а не в секторе частичного контроля (вот это последнее участники тренинга понимают пока хуже всего, хотя им уже несколько раз это объясняли. Ничего, будет ещё пара дней разъяснений. Пройдена лишь половина пути).

Второй поток начнётся уже в это воскресенье, 4 марта 2018 (его решили сделать быстро, ибо было много желающих, не успевших в первый поток): http://system-school.ru/event/kurs-dvigatelnyi-fitness-2018-03-04/. Успевайте записываться. Третий поток ещё не решили когда делать. Скорее всего, где-то в мае.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212405188218833
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments