Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Схема ближайшего развития курсов Школы системного менеджмента

Вот схема ближайшего развития курсов Школы системного менеджмента:
school_dev
Жёлтенькие -- это уже идущие курсы (куда я включил и онлайн-вариант курса системного мышления, хотя формально он и не проходит в рамках Школы, но ничего не мешает его использовать в составе программ Школы).

Беленькие -- это планирующиеся курсы. Три мои из них -- это просто преобразование всеохватного шестидневного тренинга "Системный менеджмент и стратегирование" (по нему идёт сейчас уже девятый, последний поток) в три разных практикума. Практикум подразумевает выполнение упражнений курса на материале своих проектов с получением обратной связи на занятиях. Вот на эту практическую работу и требуется больше времени.

Из схемы видно, что курсы делятся на две большие части:
-- прикладные (пока это системный менеджмент и системная инженерия. Не уверен, что из системного менеджмента нужно выделять системное предпринимательство, хотя по факту мы учим и предпринимательским/buisness практикам, а не только менеджерским/operations).
-- личного развития, где ядром является системное мышление.

По идее, для курса двигательного фитнеса и курса системного мышления в зоне личного развития прикладным курсом может быть, например, высшее танцевальное образование. Но я не решаюсь пока идти в эту сторону, уж очень это эээ... неконвенционально.

Стрелки показывают, что материал каких-то курсов используется в других курсах (одни курсы -- это какой-то специфический фитнес как "готовность к действию" для других). Главная идея тут -- это понять, что общего есть в огромном количестве самых разных прикладных деятельностей и дать эти практики на курсах личного развития. А потом над этим прочным личностным фундаментом в разы быстрее получается давать прикладные курсы.

Эта практика деления на личное и прикладное развитие была опробована впервые на разделении курса системного мышления и системной инженерии, потом системного мышления и надстройкой над ним курсов системного менеджмента и стратегирования, системного лидерства. Теперь нужно просто развивать эту идею дальше, чтобы получить качественное базовое образование.

Основные идеи подробно расписаны тут:
-- идея с базовым образованием как обязаловки по фитнесам: https://ailev.livejournal.com/1407773.html
-- roadmap учебных программ (там список курсов чуть больше): https://ailev.livejournal.com/1388181.html
-- системное развитие личности: https://ailev.livejournal.com/1373755.html (это сентябрь 2017, когда было сформулирована необходимость развития личности перед тем, как заниматься сложными прикладными курсами).

Мир мышления раздувается, и растут понятийные расстояния от текущего знания среднего человека до профессионального прикладного знания (https://wiki.lesswrong.com/wiki/Inferential_distance). В образовании нужно бороться с огромными понятийными расстояниями сегодняшней интеллектуальной жизни, а со сложностью бороться уже в прикладных проектах.
* * *
Старт ближайших потоков:
-- системный подход в менеджменте и инженерии (Ц.Церенов), два дня 3-4 марта: http://system-school.ru/event/bazovy-kurs-sistemny-podhod-v-menedzhmente-i-inzhenerii-2018-03-03/. На схеме я обозвал этот курс "основы системного мышления", он чуть попроще для восприятия, чем мои зубодробительные занятия.
-- двигательный фитнес (А.Климат), 4 марта 2018, 4 дня по воскресеньям: http://system-school.ru/event/kurs-dvigatelnyi-fitness-2018-03-04/
-- (онто)логический фитнес (П.Гайбарян), 9 марта 2018, четыре вечера по пятницам: http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-03-09/
-- системная инженерия. Верхнеуровневое моделирование на стадии разработки (В.Мизгулин), 31марта 2018, четыре дня и день защиты проекта: http://system-school.ru/event/praktikum-sistemnaya-inzheneriya-verhneurovnevoe-modelirovanie-na-stadii-razrabotki-31-03-2018/
-- основы системного лидерства (А.Турханов), 7-8 апреля 2018, два дня суббота-воскресенье: http://system-school.ru/event/kurs-osnov-sistemnogo-liderstva-2018-04-07/

Мой следующий открытый тренинг пока не назначен, но я продолжаю вести группу девятого потока (три дня уже прошли, осталось ещё три). Но зато у меня есть онлайн-курс, и он работает: http://www.systemsthinkingcourse.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments