Это самое начало второго семестра, а в первом студенты прошли курс системного мышления -- понимание лекции предполагает какое-то знание системного мышления.
Основное содержание второго семестра в лабораторных работах (две по практикам инженерии требований и две по практикам системной архитектуры). Лекция нужна была для того, чтобы нацелить студентов с содержания курса системного мышления (общего для инженерии и менеджмента), "как думать", на содержание курса по практикам системной инженерии, "как делать". Так что речь идёт не столько о "раскрытии содержания системной инженерии", сколько о мотивации студентов на работу в семестре и задании контекста.
В курсе "Системное мышлении" первого семестра уже кое-что говорится про практики системной инженерии, но лекция всё равно повторяет некоторые тезисы, а потом раскрывает тему стремительного изменения сегодняшней системной инженерии (моделеориентированность, искусственный интеллект и т.д.).
Учебник для части содержания лекции -- старый учебник 2015 года "Системноинженерное мышление" (он лежит тут: http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking/), но в учебнике только небольшая часть материала лекции.
Постоянным читателям моего блога ничего нового высмотреть из лекции не удастся. А вот для студентов это всё новый материал. Более того, поскольку нынешние студенты плохо читают, видео для них чуть ли не единственный способ ознакомиться с этой информацией.
Майка на мне от NVIDIA, на ней можно различить стилизованные портреты Volta, Fermi, Pascal, Maxwell, Tesla, Kepler. Самое оно для чтения лекций в МФТИ!