О чём этот сайт?
Всех экономистов по их отношению к границам можно разделить на три группы:
Для первых границы священны. Никто не вправе лезть в чужие дела без согласия хозяина. Самым известным представителем этого направления был Адам Смит.
Вторые полагают, что границы вредны, они сковывают развитие производительных сил и их нужно уничтожить. Всё должно быть общим, все должны работать на общую пользу. Среди этих экономистов известнейший — Карл Маркс.
Третьи считают, границы полезны, но не священны, чужое можно брать без согласия хозяина, если это в интересах общества, высшей справедливости и способствует росту общественного продукта. Одним из знаменитых представителей этого направления был Джон М. Кейнс.
Большинству неспециалистов почти незнакомо первое направление, но очень хорошо известны второе и третье. Потому как именно по этим направлениям выпускается больше всего книг, именно эти направления представлены в большинстве школ и вузов. Девяносто процентов западных экономистов, по мнению Пола Самуэльсона, склоняются к третьему направлению.
Несмотря на это, только первое направление экономической мысли может претендовать на научность. Именно это направление развивают авторы сайта. Именно с этим направлением мы предлагаем познакомиться Вам. А вдруг оно понравится Вам больше, чем два других?
Научный подход к предмету в рамках этого направления предполагает обязательное разделение экономики на две разные науки:
1. Наука о хозяйстве, об эффективном хозяйствовании, которой подходит старое название — экономика.
2. Наука о границах, о проведении границ между хозяевами и о взаимодействии хозяев. Эту науку авторы сайта предлагают называть терминомикой, от латинского terminus — граница и греческого — nomos, закон.
А вот буквально на второй странице:
А людей, которые считают границы полезными, но никак не священными, обычно называют сторонниками «смешанной экономики». Ведь они пытаются взять хорошее из персонализма и коммунизма и, отбросив плохое, смешать. Поэтому предлагаем для краткости называть их мешанистами.
Мне нравится, когда про такие вещи говорят совсем по-русски. Сразу все понятно ;)