Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Терминомика

В очередной раз обновился сайт Терминомики (http://www.terminomika.ru/), проекта обучения немейнстримовской экономике в средней школе. Там много интересных материалов -- например, описано что-то типа ролевых игр по моделированию инфляции, которые они проводили трижды в загородних лагерях. Вот первая страничка сайта (администратор сайта -- repin):

О чём этот сайт?
Всех экономистов по их отношению к границам можно разделить на три группы:

Для первых границы священны. Никто не вправе лезть в чужие дела без согласия хозяина. Самым известным представителем этого направления был Адам Смит.

Вторые полагают, что границы вредны, они сковывают развитие производительных сил и их нужно уничтожить. Всё должно быть общим, все должны работать на общую пользу. Среди этих экономистов известнейший — Карл Маркс.

Третьи считают, границы полезны, но не священны, чужое можно брать без согласия хозяина, если это в интересах общества, высшей справедливости и способствует росту общественного продукта. Одним из знаменитых представителей этого направления был Джон М. Кейнс.

Большинству неспециалистов почти незнакомо первое направление, но очень хорошо известны второе и третье. Потому как именно по этим направлениям выпускается больше всего книг, именно эти направления представлены в большинстве школ и вузов. Девяносто процентов западных экономистов, по мнению Пола Самуэльсона, склоняются к третьему направлению.

Несмотря на это, только первое направление экономической мысли может претендовать на научность. Именно это направление развивают авторы сайта. Именно с этим направлением мы предлагаем познакомиться Вам. А вдруг оно понравится Вам больше, чем два других?

Научный подход к предмету в рамках этого направления предполагает обязательное разделение экономики на две разные науки:

1. Наука о хозяйстве, об эффективном хозяйствовании, которой подходит старое название — экономика.

2. Наука о границах, о проведении границ между хозяевами и о взаимодействии хозяев. Эту науку авторы сайта предлагают называть терминомикой, от латинского terminus — граница и греческого — nomos, закон.


А вот буквально на второй странице:
А людей, которые считают границы полезными, но никак не священными, обычно называют сторонниками «смешанной экономики». Ведь они пытаются взять хорошее из персонализма и коммунизма и, отбросив плохое, смешать. Поэтому предлагаем для краткости называть их мешанистами.

Мне нравится, когда про такие вещи говорят совсем по-русски. Сразу все понятно ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments