Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Видео анонса практикума "Системная инженерия. Верхнеуровневое моделирование на стадии разработки"

Вот видео анонса практикума "Системная инженерия. Верхнеуровневое моделирование на стадии разработки" (https://youtu.be/wmYBWD_QcjI):


Мои заметки о практикуме: https://ailev.livejournal.com/1408210.html
Объявление и запись на практикум: http://system-school.ru/praktikum-sistemnaya-inzheneriya-verhneurovnevoe-modelirovanie-na-stadii-razrabotki/ (даты первого потока: 31 марта-1 апреля, 28-29 апреля, защита моделей 19 мая 2018, плюс пять вебинаров консультаций).

Семинар шёл два часа, в которых основное внимание было уделено подробному комментированию пунктов программы: что будет на практикуме делаться в каждый момент времени, и зачем это нужно. Особое внимание было уделено разным видам моделей, назначению каждого вида моделей, а также выстраиванию верхнеуровневого (системноинженерного) моделирования в рамках жизненного цикла.

Одно из заявлений Вячеслава, вызывавшее особый интерес, это "требованиями обычно закрывается не более 30% архитектуры". Курс даёт практику (и в том числе технологию), по которой это можно оценить для вашего проекта.

Оргвопрос, который был поднят -- это можно ли успеть выполнить входные требования до начала практикума, т.е. до 31 марта 2018: закончить курс системного мышления (вот тут опции: https://ailev.livejournal.com/1405881.html) и сдать вступительное эссе. Да, можно успеть: и Курсера, и eNano вполне позволяют смотреть материал и решать задачи в свободном режиме (self-paced), а не только в жёстком понедельном. Единственное ограничение тут у Курсеры: взаимная оценка в рамках peer review возможна только среди тех, кто тоже учится более быстро, чем предлагается предлагаемым по умолчанию понедельным графиком. Если вы забегаете слишком быстро вперёд, то взаимной оценки может придётся немного подождать -- пока не появится кто-то, кто досрочно забежал так же далеко. Опять же, есть поддержка в чате: https://t.me/systemsthinking_course. И даже дополнительно курс онтологики (хотя он тут и необязателен) можно успеть пройти, он заканчивается 30 марта (http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-03-09/), а первый день практикума системной инженерии -- 31 марта. Дерзайте, и у вас получится.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212327645200306
В частности, оттуда коммент Александра Турханова: "сам курс действительно уникальный для того, что есть в открытом доступе даже за большие деньги. Даются все существенные навыки моделирования проекта, причем даются на серьезном уровне, я со своим навыком моделирования в ArchiMate больше года не везде понимал, как это сделать. Моделирование жизненного цикла с целеполаганием и технико-экономическим обоснованием крайне востребованный и прекрасно оплачиваемый навык. Так что студенты этого курса делают очень серьезную и крайне выгодную инвестицию. Это как раз тот курс, который может замотивировать студентов осваивать онтологический фитнес и системное мышление, это практическое применение системного подхода. Если кто сдаст на пятерки, я лично дам контакты потенциальных работодателей и рекомендации. Очень, очень рекомендую".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments