Хожу вот, думаю: роль фитнесов сильно недооценена. Люди не глупы, просто они сильно недоучены в основах. Они просто не готовы к деятельности на каком-то уровне, потому как отсутствует подготовка на предыдущих уровнях.
Танцуют коряво, потому как тело не готово, с мышцами управиться не знают как. Системно мыслят коряво, потому как с (онто)логикой беда. Менеджмент корявый -- потому что с системным мышлением не очень. А учиться этому не будут: корявость выправлять скучно, и это обычно другой предмет -- не тот, что хочется выучить.
На танцы учиться пойдут, это хочется. А на двигательный фитнес -- нет, не вытерпят, этого не хотят. На системное мышление пойдут поучиться, на онтологику нет -- это ведь совсем не в охотку. Но и системное мышление тут проигрывает менеджменту: менеджментом-то точно будут заниматься, и понятно зачем его учить, но сил при этом освоить сначала системное мышление не будет, и уж тем более освоить онтологику.
Вот эта корявость и проявляется при отсутствии "базового образования". Базовое образование как раз даёт некоторый минимальный объём абсолютно неприкладных фитнесов, который добровольно не освоишь ни-ког-да. Вот в этом его достоинство. Так сказать, неприкладные "фитнесы в нагрузку" к предметам прикладной "специальности" -- и тогда ты действуешь в "специальности" не коряво.
Вот я пытаюсь сделать необходимый модульный набор курсов, чтобы был некорявый менеджмент и некорявая системная инженерия. Но как сделать, чтобы фитнесы проходились в обязательном порядке, мне неведомо. Добровольно "в нагрузку" их брать не будут, относиться будут к обучению так, что лучше б вообще не учились (тогда хотя бы иллюзий не было бы, что "освоили").
Вообще, сама эта терминология "фитнесов", "пререквизитов" -- она тоже неразвита, плохо обсуждается. Обсуждения идут ad hoc и сводятся к тому, что "если вам нужно какое-то одно понятие из фитнеса, ну так дайте его в основном курсе, и не мучайтесь. Не берите весь фитнес, это неподъёмно". И так далее по цепочке: "не берите всю специальность, это неподъёмно, учите только то, что пригодится прямо сейчас на рабочем месте". Да, кондовая правда в этом есть, и это главный тренд. Но получается при этом очень, очень коряво: там этажерка таких заплаточных ad hoc фитнесов и специальностей, какого-то мировоззрения нет, поэтому принимаемые решения качеством много хуже, чем у людей с базовым образованием.
Нужно ещё над этим думать.
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212293374063549