Неделю не мог заняться книгой из-за этой суеты. Вчера сделал 35 замечаний к вёрстке, сегодня поставил фотошоп и подправил обложку. Идеи, которые у меня были по поводу обложки, я не реализовал -- я не большой фотошоп-мастер. Так что обошёлся минимумом правок: тамошние шаблоны дают шрифты с засечками, я заменил этот шрифт на первый попавшийся без засечек. Ощущение "старинной книги" (а там в ridero все шаблоны такие!) исчезло, и ладненько. Вообще вёрстка ужасная. Но я проверил: действительно, все учебники верстают ужасно. После электронных текстов книжную вёрстку читать невозможно. Хотя наверняка есть много людей, которым такая вёрстка нравится.
UPDATE: вот тут я перечисляю разные проблемы при вёрстке в ridero -- https://freefeed.net/ailev/dd2b8e06-32ce-4734-8a9a-d9c26843f072
Вьюнош учит шесть строф "Евгения Онегина", завывает на весь дом. Конечно, там про Татьяну. Я когда-то решил аналогичную задачу с этим Онегиным (и тоже там было про Татьяну, но другой кусок) тем, что учил как песню под буги-вуги. Училось довольно быстро, и помню большой кусок аж до сих пор. Вьюнош мой совет подобрать мелодию и спеть не воспринял, поэтому завывает немузыкально и мучается. Редкостно бессмысленное это дело, стихи наизусть. Но он считает, что это самый дешёвый способ обеспечить себе беспроблемное существование по предмету "литература". С географией безумие уходов в ночь с прорисовыванием раскрасок для взрослых, то есть контурных карт, продолжается. Интересно, где-нибудь бумажные карты сейчас используются, кроме школ? Как и живые географы, которые работают географами? Думаю, только в каких-нибудь экзотических местах, и пользуются ими несколько сотен человек на огромную страну. У всех нормальных людей массово и давно GIS, доступ к картам через смартфон, и управление картой идёт голосом. В школах об этом не знают, учителя географии делают вид, что их это не касается. "Это работа, ничего личного".
Я совершил в эти три выходных вечера загул по вечеринкам. В пятницу -- kizz no limits и на обратном пути AfroFusion, в субботу днём добавил три часа занятий (кизомба и сальса) и затем трёхчасовой нон-стоп в Spicy Salsa (в кизомба зале, где мне устроили очередь и выпустили только станцевать буквально два трека сальсы) -- это абсолютный рекорд по длительности танцев в день за последние лет тридцать, а сегодня я потанцевал под настоящего DJ Puto X, десяток треков которого я даже хорошо знаю -- он регулярно выпускает кизомба-хиты. Puto X, конечно, очень хорош. Особенно мне понравилось, как он без единого сбоя в ритме за пять-шесть треков от урбана перешёл через классическую кизомбу к сембе. Восторг! Я там попал на видео, танцую с DJ Angel (https://vk.com/video-132393171_456239088):
Сальсы у меня было уже целых пять занятий. На занятии дают задание "импровизация", так набора уже выученных элементов мне хватает без повторений как раз от команды "поменялись" (партнёрами) до команды "поменялись". И я даже потанцевал руэду. Теперь я и сембу роду танцую, и сальсу руэду.