Ещё они обещают отследить, не собирается ли какой-то сотрудник уволиться. И, конечно, это только первый блин, который наверняка немножко комом. Ничего, настроят. А через год и сами алгоритмы понимания естественного языка, которые там лежат в основе, существенно изменятся и значительная часть критики уйдёт. Было бы странно, если не изменились и жизнь опять не стала другой. Вот, кстати, обзор того, что в этой сфере произошло только за 2017 год: https://m.habrahabr.ru/company/ods/blog/347524/
А вот менеджер задач, который строит и отслеживает списки задач на основании переписки: https://yva.ai/
Ждём-с, когда на основании списка задач будут писаться вежливые письма, неотличимые от человеческих, с автомагическими настройками уровня мата в зависимости от профайла адресата и уровня важности и переносом литературного стиля от лучших писателей современности. А для особо желающих перенос стиля будет от поэтов, почему бы и нет.
И дайте ещё год, чтобы всё это заработало по-русски. И ещё лет пять, чтобы улеглись страсти-мордасти по поводу этики, залезания грязными виртуальными руками в личную рабочую жизнь. Всё быстро, ойкнуть не успеете.
Как раз к начинающемуся завтра двухдневному тренингу "Основы системного лидерства" (http://system-school.ru/event/kurs-osnov-sistemnogo-liderstva-2018-02-10/). Там как раз один из тезисов "Лидерство без лидеров". И реализовываться этот тезис будет всё более и более интересными путями.