Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Как появляются новые курсы в Школе системного менеджмента

Вот контрольные точки по запуску новых курсов в Школе системного менеджмента (они обычно проходятся все, но иногда в немного другой очерёдности, а некоторые контрольные точки проходятся и два раза, и даже три -- тот же семинар-анонс по "Системному лидерству" проходил трижды, равно как и по онто-фитнесу):

1. Исследования на тему необходимости тех или иных курсов. Тут можно указать на roadmap https://ailev.livejournal.com/1388181.html, который потихоньку выполняется. Так, готовится уже к объявлению практикум "Системная инженерия. Верхнеуровневое моделирование на стадии разработки" (там будут MBCD и MBSE на ArchiMate 3.0), а курс стейкхолдерского мастерства (по аналогии с курсом актёрского мастерства -- см. появление идеи по обучение работать в своей жизни со множеством хорошо выученных стейкхолдерских ролей и не сходить при этом с ума, проживая не свою жизнь, а жизнь стейкхолдера в https://thpectrum.livejournal.com/7375.html и мой коммент там) в процессе осмысления. Активно обсуждается практикум по встраиванию проекта в программму (https://ailev.livejournal.com/1404371.html, а семинар будет в этот четверг -- http://system-school.ru/event/seminar-soobshtestva-shkol-kak-polyzovatysya-spektrom-mshleniya-vo-vsm-diapazone-ot-intuitivnogo-do-formalynogo-2018-02-08/, обратите внимание, что с момента объявления о семинаре поменялось название потенциального курса, это произошло после внутреннего методологического обсуждения неделю назад) .

2. Появление потенциального преподавателя, берущегося разработать курс (иногда потенциальные преподаватели меняются по ходу разработки: мы следуем идее, что команда подстраивается под необходимый продукт, а не продукт подстраивается под такой, на какой есть команда). Иногда преподаватель появляется из числа выпускников Школы, а иногда и приглашается со стороны.

3. С потенциальным преподавателем обсуждается примерное содержание курса в привязке к roadmap. Особое требование к содержанию: опора на основные онтологические посылки Школы, то есть стыковка с другими курсами (прежде всего с курсом системного мышления). Обычная форма предъявления содержания -- это слайды, отдельные диаграммы, литература. Это работа узким кругом, обычно происходит между преподавателем и мной как научным руководителем Школы, но бывают обсуждения с более широким кругом экспертов по проблеме. Эта стадия может длиться и всего неделю, и полгода -- бывает очень по-разному. Курсы не так просто разработать, увы.

4. Проводится открытый семинар-анонс с сообществом выпускников Школы, который ставит две цели: объявить широкому сообществу о новом курсе и его содержании (за пару часов кратко рассказывается о том, что будет на курсе) и получить отклик для уточнения содержания. Если преподаватель не знаком с сообществом Школы, он получает некоторое представление о тех людях, с кем ему предстоит работать. Вот видео таких семинаров-анонсов по двигательному фитнесу -- https://ailev.livejournal.com/1401963.html, онтофитнесу -- https://ailev.livejournal.com/1403934.html. После семинара содержание обычно немного дорабатывается с учётом полученных замечаний и предложений.

5. Формулируется анонс курса, состоящий по большому счёту из двух частей:
-- в функциональной части (основной большой текст) рассказывается зачем и для чего нужен этот курс, какое его назначение, какое окружение
-- в конструктивной части (программа, разбитая по дням) рассказывается об основных содержательных моментах: что попало в программу из возможного содержания.

6. Обсуждается формат курса (сколько дней или вечеров, подряд или с перерывами), сколько он будет стоить, максимальный размер группы, назначаются даты первого потока.

7. Публикуется объявление о наборе на сайте Школы, курс появляется в расписании (http://system-school.ru/events/), начинается набор группы.

А ещё я обычно после объявления о новом курсе публикую у себя в блоге собственные заметки и соображения по новому курсу, но это неофициальная контрольная точка, она лично моя.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212255662280778
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments