Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Открыт набор на курс (онто)логического фитнеса

Открыт набор на первый поток тренинга "(Онто)логический фитнес" Прапион Гайбарян, четыре пятничных вечера (с 19 до 22 часов) 9, 16, 23, 30 марта 2018 -- http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-03-09/. Фитнес -- это готовность к действию, в данном случае (онто)логическому действию: разбирательству со сложными отношениями между деятелем, миром и необходимыми для продуктивной дятельности моделями мира. Концептуализация (создание схем), разворачивание схем в речи, задействование как интуиции, так и формального мышления в адекватных миру осознанных логических ("по лучшим известным нам правилам") рассуждениях.

Это тренинг: материала будет не так много, но будет много упражнений. В программе всё как я хотел: логика и онтология в одном флаконе, 4D экстенсионализм и деятельностный подход, интуитивное и формальное мышление, семантика и прагматика против онтологии, схемное мышление и отношения между текстами на естественном языке и схемами, моделирование и абстракции, вероятностные рассуждения как общая основа интуитивных и формальных рассуждений и т.д. -- ясно, что подробно рассказать об этом и надёжно освоить все предложенные методы рассуждений не удастся. Но общее представление о том, что там в этой онтологике есть и как все эти идеи друг с другом связаны по состоянию на 2018 год будет. Учившим логику и онтологию по учебникам 80-х годов прошлого века лучше сразу приготовиться к неожиданностям. Мне за последнюю пару лет пришлось много переосмыслить в своей картине мира, и им тоже придётся. Вот программа:

Вечер 1: (9 марта, с 19.00 до 22.00)
Что такое спектр мышления и как мы строим онтологии.
Будем говорить о спектре мышления от интуитивного до формального, характерных особенностях его частей и о том, как именно мы строим онтологии (модели, описания, схемы). Зададим рамку и терминологию для остальных занятий курса, разберемся с понятием домена (предметной области) и с классификаторами.

Вечер 2: (16 марта, с 19.00 по 22.00)
Что такое модель и что с ней делать. Язык и моделирование.
Разберемся с понятием модели и тем, как о них говорить и как их оценивать. Выясним, что делать,если нужно держать в голове две модели или совместить одну модель с другой. Поговорим о проблеме истинности и коснемся языка вероятностей. Приведем высказывания о мире к общему виду на шкале мышления.

Вечер 3: (23 марта, с 19.00 до 22.00)
Байесианство и спектр мышления.
Весь вечер будем разбираться с теоремой Байеса, лежащей в основе современной логики: что такое условная вероятность, чем шансовая форма отличается от «обычной», почему теорема Байеса контринтуитивна и как с этим быть. Обсудим, для каких задач (прагматически, для действия) нам нужен определенный уровень точности и почему человек часто пытается быть байесианцем, но не знает об этом (спойлер: поэтому получается не очень хорошо. Мы расскажем,как с этим бороться).

Вечер 4: (30 марта, с 19.00 до 22.00)
Творчество и схемы. Спектр мышления и уровни усвоения знания.
Почему схемность в мышлении не означает отсутствия творчества и отсутствие схем не гарантирует его наличия. Ресурс внимания, рутина и творчество. Что делать со своим мышлением дальше.

Дополнительные подробности можно посмотреть в объявлении о наборе (http://system-school.ru/event/kurs-ontologitcheskiy-fitnes-2018-03-09/), альтернативный рассказ о содержании (на месяц уже устаревший, но в общих чертах сохранившийся) в посте https://thpectrum.livejournal.com/6250.html. Видеоанонс курса -- https://ailev.livejournal.com/1403934.html.

На курсе будет группа не более 15 человек, успевайте записаться (на предыдущий курс "Двигательного фитнеса" набор закончился через пару дней после семинара-анонса -- теперь там набор на второй поток ). В любом случае, я не занимаюсь организационными вопросами (датами, скидками и т.д.), но за содержание считайте ответственным меня, хотя курс веду не я сам, а Прапион Гайбарян (piongaibaryan).

Курс абсолютно контринтуитивный, материал уникальный и сделан по образу и подобию остальных курсов Школы системного менеджмента: даётся современное (state-of-the-art) состояние самых базовых знаний по логике, онтологии, семантике и прагматике в их тесной взаимосвязи. Программа курса хорошо согласована с программой курса системного мышления, для поддержки которого он и был разработан. Хотя я думаю, что люди сначала будут проходить курс системного мышления, потом понимать необходимость овладения на каком-то уровне беглости онтологикой, потом проходить "(Онто)логический фитнес", а потом проходить повторно курс системного мышления -- уже совсем по-другому его воспринимая. Хотя "официальная последовательность" -- сначала онтологика, потом системное мышление, мы понимаем, что добровольно заниматься онтологикой никто не пойдёт, должна жизнь заставить. Вот жизнь заставляет сначала озаботиться системным мышлением, а потом и онтологикой. Всё будет задом наперёд.

Мы в Школе системного менеджмента тем самым медленно продвигаемся по roadmap запуска курсов личного развития: https://ailev.livejournal.com/1388181.html

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212246173763571
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments