Сразу дам ссылку на "юджет" (Ujet, упоминающийся в докладе складной электроскутер за 10тыс. евро с запасом хода до 150км -- https://www.ujet.com) и саму компанию OC Si Al -- https://ocsial.com/ (carbon nanomaterials for the global industry).
Очень правильный ведь подход, с самого низа технологического/платформенного стека: от материалов -- что в части удельной энергоёмкости на килограмм веса, что в части прочностных характеристик, нужных для снижения веса.
И чётко выполняется ещё одна эвристика: революции начинаются с самых маленьких и дешёвых устройств на рынке. Тут тоже речь идёт об электроскутере, потом роботакси, и только потом-потом о дроне.
Всё-таки фронтир инженерии сейчас где-то в районе автопрома, авиация тут будет догонять. Это я продолжаю гнуть линию рассуждений про automotive из "Онлайн курсы системной инженерии: насколько современной?" (https://ailev.livejournal.com/1403010.html), "Что на свете всех сложнее? Автомобили вырываются вперёд" (https://ailev.livejournal.com/1398456.html), "NVIDIA как поставщик инфраструктуры для роботакси-стека" (https://ailev.livejournal.com/1384766.html).
Обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212233319002210
Конечно, сразу бросается в глаза, что для гиперлупа трубу включили (или не включили? Что там включили в движущийся состав? Активную магнитную подушку?), а рельсы для поездов вместе с насыпью, мостами и тоннелями исключили. Более того, и автодорожную сеть при этом подходе нужно бы включить. А для авиации вообще дорог не нужно, только посадочные площадки (не такие дорогие, как дороги). Но всё одно подход интересный.