Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Мой двигательный фитнес

Сегодня Антон Климат рассказал сообществу Школы системного менеджмента суть своей методики двигательного фитнеса, обсуждали это пару часов:

На семинаре презентовалась программа тренинга Антона, который будет идти 4 дня уже совсем скоро: 17 и 24 февраля, а также 3 и 10 марта с 11.30 до 19.30 (http://system-school.ru/event/kurs-sistemny-fitness-2018-02-17/ -- и не говорите мне потом, что "ах, пропустили повышение цен". Про свой тренинг я сегодня в кулуарах семинара уже такое слышал).

Сначала я напомнил, с чего всё начиналось: сделал краткий пересказ своего доклада на апрельской конференции про связь системного мышления и вот этой самой двигательной работе (видео доклада http://ailev.livejournal.com/1341660.html, фрагмент учебника про холархию человеческого движения -- https://ailev.livejournal.com/1371120.html).

Самый эффектный момент презентации был, когда Антона попросили продемонстрировать какие-нибудь балансы, раз он их упомянул. Он показал сходу: балансы на одной ноге в разных странных позах и "с прыжка", потом на колене (вращение на колене), на тазу снизу-сбоку-наоборот, на спине, на руках, на руке (тело горизонтально!), на предплечье (и чуть ли не во вращении -- тело горизонтально, ноги машут в воздухе) -- и это всё при своём немаленьком росте и 95кг веса. И очень, очень мягко: заодно это был ответ, откуда при расслаблениях берётся сила? Ответ: оттуда -- её не меньше, просто пока напрягаются с той же силой те мышцы, которые должны напрягаться, можно расслабить другие мышцы, и стать сильным-текучим, а не сильным-жёстким. Ну, или сильным-упругим, есть и такие варианты. А для этого нужно воспитывать не только тело, но и мозг.

У меня тоже случился "выпускной концерт" -- я послужил учебным пособием и демонстрацией результатов работы методики. Вот (https://www.facebook.com/system.school.ru/videos/768679423322627/):


Занимаюсь я по методике ровно год (пришёл первый раз к Климату в середине января 2017 года), а всего танцами год и пять месяцев. Ну, и показал, как у меня движутся лопатки -- я могу плечами и уши поцеловать, и немного эти лопатки в стороны вывести, и плечи вниз посадить, да ещё и развернуть их. И вообще выпрямиться так, что подрастаю сантиметра на три-четыре. Другое дело, что я не могу пока долго находиться в этих положениях, и это тоже обсуждалось: сначала нужно научиться в эти положения попадать, а потом потихоньку тело привыкает в этих правильных положениях находиться -- меняется осанка, меняется характер движений. Но за год наменялось уже достаточно, чтобы было что показать.

При моём возрасте в плане даже нетанцевального движения я уже могу посоревноваться со многими более молодыми людьми. Так, мой сын на одной ноге на носочке баланс держит меньше времени, чем я. А вы сколько времени простоите на одной ноге на носочке? Минуту продержитесь? И на правой, и на левой? Следующая задача -- хотя бы 4 секунды стоять на пятке, а другую пятку приставить к поднятому носку опорной ноги. И это я тратил примерно два часа в неделю на эти занятия, хотя некоторые упражнения я и между занятиями делал -- но явно не так, чтобы этим можно было похвастать. В любом случае, давно не видевшие меня люди удивляются, насколько я изменился за буквально год.

Не меньше половины моих успехов в кизомбе я отношу к двигательному фитнесу: преподаватели часто говорят одно, а делают совсем другое -- и тренинг Антона помог мне разобраться, что же они делают. Потом, конечно, в разы легче повторить, чем после устных инструкций. Более того, у меня получается очень быстро продвигать своими советами своих коллег по учебным танцевальным группам: бОльшая часть этих советов не про собственно кизомбу, а просто "как двигаться". Я говорю на понятном "изнутри" языке (никакой эзотерики, всех этих "энергий" и "ты -- море, плещи туда") -- и жизнь у тех, кому я даю советы, сразу налаживается.

Основной "секрет" и особенность тренинга движения от всех альтернативных "терапевтических" или "оздоровительных" или даже "спортивных" или "танцевальных" тренингов -- это внимание к режиму мышечного натяжения в координации с напряжениями и расслаблениями. Во-первых, натяжения -- это некоторые усилия потягушек от центра тела, а не к центру тела. Они плохо читаются, плохо просматриваются, ощущения от них пропускаются мимо внимания, если о них не знаешь. А именно они отличают спортивное и танцевальное движение от бытового. Задействуются и тренируются те мышцы, которые в обычной жизни не задействованы. А во-вторых, они осознанно (поначалу, а потом уже и неосознанно) координируются с расслаблениями и напряжениями для получения контролируемых движений, недоступных только при координации расслаблений и напряжений.

И как только ты это понял, то основной шаг в той же кизомбе у меня стал танцевальным, а не корявым, резко изменилась осанка, появилась мягкость в ведении и внятная рамка и ещё куча дополнительных бенефитов в танце -- на более высоком системном уровне. Спортсмены точно так же решают свои проблемы, которые до этого понимания "непонятно, как решать" -- это ж не "расслабление" и не "напряжение"! Минимальный язык разговора о мышечной работе оказывается богаче, чем о нём привык думать, и этот новый язык позволяет объяснить способы тренировки, которые впятеро быстрей обычного доводят до желаемых прикладных результатов.

А что мне удалось на прошлой неделе, что узнал нового? Мне всегда относительно легко давалась изоляция ладони -- подвешиваешь ладошку на воображаемой стенке, и двигаешься вокруг неё. Но вот на прошлой неделе я попробовал изоляцию локтя. Получилось! Зачем нужны все эти изоляции? Ну, например, в кизомбе ты руками ведёшь партнёршу с одной скоростью в одном направлении (в том числе и удерживаешь её стоящей, но необязательно), а ногами и корпусом двигаешься в другом направлении -- но так, чтобы партрёшна через твои руки не чувствовала этого движения корпуса и ног. Это и есть "изоляция", в ней нет ничего специфически танцевального -- это просто умение двигать одни части тела независимо от других, такая специфическая координация мышечной работы. Мышцы, они очень компанейские, любят работать большими группами. И вот на тренинге учат эти группы разделять и властвовать.

Заметки по тренингу (что там трудное, и на что обратить внимание) я уже давал тут: https://ailev.livejournal.com/1394766.html. Материал более чем контринтуитивен, и ломка там прежде всего идёт мозга, а не тела. И как только мозг соглашается работать по-другому -- так сразу же идёт прогресс в способности двигаться. Так что большое время тренировок нужно не только для того, чтобы наросли мышцы, но и для того, чтобы в мозгу образовались новые нейронные связи. Увы, это всё происходит не за дни, а за месяцы, и даже за годы. Но происходит!

UPDATE: полное видео семинара (https://youtu.be/RZ4YfgWSVtY):
Subscribe

  • Понятие стратегирования

    Продолжаю девятую переписку "Методологии". По традиции привожу первый переписанный (по факту -- вновь написанный, но всё-таки я переписал тут кусочек…

  • Обсуждения в ШСМ, сентябрь 2024

    В методсовете идёт обсуждение, какова школа в восприятии ширнармасс и насколько широки эти народные массы. После того, как выяснилось, что у нас "не…

  • lytdybr

    Съездил на танцевальный фестиваль в Витязево под Анапой (был 1-8 сентября 2024), позанимался там сальсой и блюзом (в варианте slow drag), рассказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments