Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня первый день как появилось ощущение, что рабочий год начался -- дедлайны, совещания, переписка, разговоры, рабочая рутина. Все вернулись из отпусков, проспались, и вот всё сдвинулось и поехало.

Долго размышлял сегодня над темой domain adaptation, она мне кажется очень интересной в плане стыка с текущими онтологическими наработками -- при всём несовпадении постановок вопроса. Вот: https://www.quora.com/What-are-the-most-significant-machine-learning-advances-in-2017/answer/Arthur-Pesah. Ключевая фраза там one of the most impressive (and shared) DA paper of the year is in natural language processing (NLP): Word Translation Without Parallel Data. They basically used adversarial DA to find a common embedding between samples from two languages (source and target), and managed to perform very accurate translations without having trained on any example of translation! If you read the paper, you can notice that the expression “domain adaptation” haven’t been used once… Since most DA folks are into computer vision, it seems that the NLP guys who wrote this paper were not aware that their work entered into domain adaptation. So I think NLP would benefit a great deal by testing on their data all the brand new DA methods that the CV community has invented this year. Это ж как раз про совмещение несовместимых онтологий -- перевод из одной онтологии в другую! А мужики-то не знают!

Ridero.ru, как выяснилось, отвечает на вопросы раз в сутки. Сегодня я уже не уверен, что всё там будет быстро. Будет как всегда. Но срок выпихивания книжки в тираж до конца января я себе оставлю.

Ездил сегодня на самокате, обычное каботажное плавание вокруг дома -- побывал в трёх местах. В этом году несамокатного сезона нет. И вообще, ползимы уже прошло, дело на весну.

Зайка-покусайка сегодня всё, а прожил он девять лет и два месяца (вот тут он появился -- https://ailev.livejournal.com/645987.html, а вот тут я его буквально пару недель назад фотографировал в честь Нового Года -- https://ailev.livejournal.com/1397407.html). Забиравший его работник (для животных есть свои ритуальные услуги, их делают ветеринарные клиники) сказал, что это чудо -- в городских условиях такие живут обычно лет пять. Это селебрити, он даже в башорг попадал три года назад с чистой о нём правдой: "Домашняя ёлка потихоньку пилится и идёт на корм и точение зубов зайцу. У зайца от ёлки полное счастье, остаются только хорошо обглоданные палки, даже без мелких сучков. Ещё выяснилось, что заяц охотно кушает сыр Маасдам. Ёлка с сыром, хм." (http://ailev.livejournal.com/1243321.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments