Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Двухуровневая структура программ Школы системного менеджмента в 2018

Правки бета-тестеров в книжку внесены, книжка уже залита в ridero.ru, тамошний живой помощник и эккаунт Pro заказаны и оплачены. Надеюсь, что в начале февраля книжке быть. Нужно будет ещё принять решения по перерисовке некоторых картинок, но я не уверен, что это так уж нужно делать. Бета-тестеры про картинки ничего не написали, ни один из них. А ещё бета-тестеры отнюдь не все добрались до восьмой главы, но я удавил в себе перфекциониста. Release early, release often.

Эта же книжка уже отправлена в coursera, чтобы её разрезали на восемь частей и положили в тамошние восемь уроков. Ибо видео рассказа это видео рассказа, а структурированный текст -- это структурированный текст. Я надеюсь, что и этот долгострой будет закончен в январе.

Эта же книжка отправлена сообществу Школы системного менеджмента, они и несвёрстанному варианту будут рады.

Нужно ли ещё и начитывать аудиокнигу -- не знаю, потому как аудиокнижка с картинками (там же куча диаграмм!) как может быть использована?

Девятый (последний) поток моего курса системного менеджмента и стратегирования начинается через шесть дней -- 21 января 2018 (http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-2018-01-21/), и первые два дня "системного мышления" там будут идти традиционным образом, хотя я и намерен больше времени разбирать проекты участников курса, чем объяснять материал этих дней.

После этого я разделю курс на два отдельных -- "Системное мышление" и "Системный менеджмент и предпринимательство". Курс "Системное мышление" будет использовать наличие учебника и интерактивных задач и я попытаюсь в нём поднять итоговую беглость во владении понятиями системного мышления.

Этой же цели повышения КПД обучения будет служить курс ментального фитнеса по примерно вот этой программе: https://thpectrum.livejournal.com/6250.html, там тоже потихоньку всё выходит на финишную прямую.

Тем самым всё у нас движется к подобию Болонской системы, с её главным аргументом в разрыве высшего образования на части, чтобы студенты могли перепланироваться (ибо при поступлении принимает решения один человек, а заканчивает уже совсем другой человек -- отдуваясь за "ошибки молодости"). У нас же можно будет брать курсы личностного развития отдельно, а потом принимать решение о том, что важно и нужно из профессионализаций.

Наш "бакалавриат" (личностное развитие) тем самым будет состоять из ментального и двигательного фитнесов, а также курса системного мышления (в двух вариантах -- моём "по тяжёлой" и чуть более простой Церена Церенова). А наша "магистратура" (повышение профессиональных компетенций) будет включать курсы "Системный менеджмент и предпринимательство" (по длительности и содержанию будет примерно эквивалентен сегодняшним последним четырём дням "Системного менеджмента и стратегирования", но и это я хочу разбить на более мелкие части-модули) и курса "Системное лидерство". А ещё будет курс "Моделеориентированная системная инженерия", как же без этого. Условие зачисления на "магистерские" наши программы -- после прохождения нашего "бакалавриата", хоть какое-то владение системным мышлением.

Такая двухуровневая структура позволит выбирать самые разные образовательные траектории по нашим курсам. Модульная структура, blended learning, conceptual inventory, стараемся использовать state-of-the-art образовательные практики.

Часть образования уже идёт по этой двухуровневой структуре. Так, "магистерский" курс "Системное лидерство" требует уже знакомства с системным мышлением, и очередной поток стартует у него 10 февраля: http://system-school.ru/event/kurs-osnov-sistemnogo-liderstva-2018-02-10/.

Я сам планирую в 2018 после первого квартала читать только курсы "Системное мышление" и "Системный менеджмент и предпринимательство". Все остальные курсы пока будут читать другие преподаватели, а там посмотрим.

Подробней про все остальные мероприятия Школы в январе-феврале 2018 с датами и ссылками я писал в https://ailev.livejournal.com/1394651.html.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments