Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Роботы и индивиды склоняются как одушевлённые или как неодушевлённые существительные, в зависимости от того, что имеется ввиду. У меня в учебнике 4D-индивид это неодушевлённое существительное, речь-то не о личностях-индивидах. Поэтому буду "перечислять все индивиды", а не "перечислять всех индивидов". А ещё не буду путать союзы и частицы, поэтому значительную часть предлагаемых бета-тестерами лишних запятых (особенно перед "как") ставить не буду. В принципе, всё это внимание к русскому языку и его правилам с исключениями в век корёжащих текст прямо под курсором спелл-чекеров -- уже лишнее. Нейросетка не правилами обучается, а живым русским языком. Вон он, в социальных сетях, живее не бывает. Оттуда норма и должна попадать в спеллчекеры. Хотя и наоборот уже тоже бывает, спеллчекеры обычно в этом плане сильнее живых людей, как словари временно оказываются сильней живого языка. Хотя я раньше был вполне граммар-наци, но уже давно плюнул. Неважно это всё.

Вьюнош матом не ругается (не знаю, как везде, но дома точно -- в детстве после попыток это делать он был заставлен оба раза почистить рот мылом "для очистки от грязных слов", и двух раз хватило до сих пор). Но слово "блин" у него вытравить не удаётся. Сейчас он перешёл в "блинский блин", а хуже всего, что он и жену заразил этим. Так что русский язык у меня дома вполне литературный, но с оговорками в минуту семейных эмоциональных порывов. Говорить "оладушек" вместо "блина" они отказываются наотрез.

Узнал трогательную историю, как любители культуры Кабо-Верде не находят понимания у нас в средней полосе. Они пытались на своих мастер-классах давать Cola San Jon (Kola SanJoan, правописание в этих ваших интернетах тут существенно различается). Выглядит это как-то вот так в бытовом варианте: https://www.youtube.com/watch?v=cJFnMkBvELI, вот так в фестивальном: https://www.youtube.com/watch?v=Sh2NHuuQv1c, вот так в концертном (с примерно середины) -- https://www.youtube.com/watch?v=VXDfxXJNu8o. Но в Москве идея поддержки не нашла, распространения не получила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments