Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Похоже, мне не хватало в жизни праздника, чтобы закончить свой долгострой. Бета-тестерам ушёл черновик полной книжки "Системное мышление", получилось 226 страниц. Задачи (а там 96 страниц!) включать не намерен: без ответов они бессмысленны, а с ответами они тоже бессмысленны. Этот учебник явно не будет самоучителем. Верстать в ridero.ru я начну 15 января, а до этого времени я принимаю правки бета-тестеров и вношу исправления и дополнения. Если очень хочется поглядеть на учебник в его черновом виде, то пришлите мне на ailev@asmp.msk.su письмо с обязательством в ответ выслать ваши предложения и замечания по его содержанию до 12 января -- и я вышлю текст. Каникулы, отпуска, как раз можно выкроить время на такую работу, в этом вся надежда.

Вьюнош решает отсылки ЗФТШ. Они делятся на две части: сложную (вопросы) и простую (задачи). Вопросы сложны потому что там нужно писать длинные сочинения с подробными объяснениями -- прослеживать разные причинно-следственные связи, что-то доказывать. А задачи оказываются после этого простыми, разве что записывать решение потом в них долго. Эти отсылки делать трудно, очень трудно. На них уходят дни и дни. Зато результат -- понимание предмета, некоторая беглость в рассуждениях, и потихоньку появляющееся умение обстоятельно и доказательно доносить свою точку зрения не только в физике, математике и информатике.

Холодильная эпопея продолжается. В холодильнике сгорел процессор, управляющий мотором. Каникулы, добыть новый представляется невозможным. Вороны продолбили три поэлитиленовых кулька, висящих за окном и добрались до мяса. Но часть этого мяса удалось спасти, и съесть самим. Запасной ЗИЛ (был притащен ремонтниками откуда-то на время починки основного агрегата) урчит на всю квартиру, холодит слабо, да ещё и забит -- современные холодильники как-то попросторней. К хорошему быстро привыкаешь.

Вчера продолжил самокатный сезон: съездил на Посада-вечеринку в бар Гвозди. Очень удобно: от моего дома до Третьяковской нужно толкнуться ногой буквально несколько раз, всё под уклон, и от Марксистской до Гвоздей получается примерно так же. Хорошая зима, хорошие маршруты, почаще бы такое.

Посада-пати (https://vk.com/angelparty8) вчера в Гвоздях, кстати, была волшебной. Я утанцевался. Было множество знакомых из самых разных студий. Среди этих кизомба-вечеринок конкуренция: вчера была ещё одна, на которой должно было появиться много танцоров из Люксембурга. Татьяна Ангел (диджей Посада-пати) мне сказала, что она давно перестала волноваться про конкурирующие вечеринки и перестала переносить свои даты: к заезжим иностранцам обычно сливаются лишние девочки, а понимающие суть происходящего партнёры приходят на Посаду, и получается замечательный гендерный баланс. Так и было, партнёров и партнёрш вчера было 1:1, а в начале вечеринки партнёров даже чуть больше.

Опыта занятий пока не хватает, чтобы на вечеринке чувствовать себя королём танцпола. Всё, что проходил на занятиях, на танцполе не слишком получается -- вечеринки оказываются следующей ступенькой. Сейчас важно ещё постуру поменять, причём на целый комплект разных -- для разных подстилей. А это процесс небыстрый: осанку быстро не поменяешь, особенно в моём возрасте, чудес не бывает. А ещё нужно разобрать в голове винегрет из разных стилей. Наши недостатки это продолжение достоинств. Я танцую в нескольких подстилях кизомбы (вот тут были примеры тамошнего разнообразия: https://ailev.livejournal.com/1373388.html), но на занятиях в голову не приходит урбан с сембой мешать, а на вечеринках это на раз-два. И потом получаешь замечание, что на быстрой сембе синкопировать нехорошо, особенно с подсечками и подбивками, а нужно это всё делать помягче и не сбивать партнёршу с бита.

Ещё интересно смотреть, как на танцпол приходит глайдовый шаг, при этом главным образом это относится к партнёрам. Партнёрши же как ходили одинаково при любом подстиле базы партнёра, так и продолжают ходить. Вот тут я поднял этот вопрос: https://vk.com/wall-24773547_13796. Ежели чего, я тоже умею в глайдовый шаг, но не злоупотребляю этим.

Из музыки как-то незаметно перешёл на фанк. Ибо бодрит. Яндекс.музыка в этом плане провоцирует на исследования круче, чем Пандора. Тамошняя страница рекомендаций как сад расходящихся тропок, уйти-не-вернуться. А из новогодней непопсовой музыки вот вам рекомендация Юры Кузнецова, The Jethro Tull Christmas Album, https://www.youtube.com/watch?v=zoH5-4rydmU. А вот для любителей кизомбы (их есть) подборка лучших мелодий 2017 -- https://vk.com/wall-24773547_13756

Близится CES 2018, уже опубликованы победители: https://www.ces.tech/Events-Programs/Innovation-Awards/honorees. Очередной XPS 13 мало отличается от моего, разве что матовый 4K экран и нет USB портов. Но это, скорее, сегодня менее удобно -- http://www.dell.com/en-us/shop/dell-laptops/xps-13-laptop/spd/xps-13-9370-laptop (а победитель там в странной "экологической" категории: весь пластик в ноутбуке сделан из пластиковых отходов). А ещё там из инноваций-победителей камера Light 16, и как всегда в таких случаях, мнения расходятся: вот пример негативной оценки -- https://petapixel.com/2017/12/08/review-light-l16-brilliant-braindead/ (при всём признании, что некоторые характеристики уникальны). Но мы вообще живём в странные времена: вот сравнение среднеформатника за $20000 и смартфона Google Pixel 2XL, и оказывается, что они вполне себе сравнимы -- https://petapixel.com/2018/01/02/google-pixel-2-camera-stacks-20000-hasselblad/. Крутые фотоаппараты оказываются прошлогодним снегом, и один из самых популярных в фото-кругах постов прошлого года это сравнение снимков профи дешёвым аппаратом с любительскими снимками дорогим аппаратом -- https://petapixel.com/2017/06/10/pro-photographers-amateur-gear-vs-amateur-pro-gear/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments