Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Новые методы управления государством

Однако, новые технологии управления, примененные к интервенционистскому государству, могут дать совершенно обратный эффект -- ровно как в случае с ВТО. Сам факт возможного вступления заставляет госчиновников внимательно присматриваться к введению тех или иных протекционистских мер, о которых раньше и не думали, со странным аргументом "подготовки переговорной позиции".

Новые методы управления сводятся к тому, что заклятия общего вида и абстрактные цели типа "роста влияния государства" или "защиты отечественного производителя" будут заставлять переформулировать в четко измеряемые показатели, а премии чиновникам платить за их достижение. И не дай бог, ежели такая интервенционистская цель останется благим пожеланием или не будет выполнена -- премии не получит целое министерство, а может, даже и правительство! И заработает машинка "планового интервенционизма" вместо нынешнего "ad hoc интервенционизма". Этот хрен может оказаться намного не слаще редьки.

Это все, конечно, продолжение зверских ошибок неразличения государства и коммерческой фирмы.
Обидно, что подобного сорта "управленческая реформа для эффективного интервенционизма" имеет не один источник или центр, а вносится в огромное число госструктур огромными массами консультантов от управления, а то и просто свежеиспеченными MBA. Всех их учили, как управлять эффективно -- чтобы ласково персонал свернуть в бараний рог, но достичь плановых результатов и vision. У нашего государства же есть vision? Вот его реализации и помогут достичь. А если vision еще нет -- нарисуют за сходную плату, в соответствии с учебниками добиваясь легко проверяемых формулировок достижения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments