Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Памяти Валеры Бардина

Об интернете я узнал от Валеры Бардина в 1990. Я интересовался тогда разными компьютерными сетями (WAN), переговорил с добрым десятком представителей разных сетей, которым задавал два вопроса: доступна ли из их сети Vnet фирмы IBM и могу ли я прямо сейчас получить адрес и начать работать. Мне дали телефон Валеры, он в телефонном разговоре сообщил, что ответы на оба вопроса положительны, а его сеть называется "интернет" -- и понеслось. Через год моё предложение вместо создания невнятной "ассоциации узлов Релком" выпустить акции и сделать АО "Релком" было принято на кухне его квартиры, Валера был в самом эпицентре тех событий, он был идеологом.

Когда я активно занялся онтологиями, оказалось, что и Валера занимается онтологиями -- только не для инженерии, а для новостей. Последний раз мы беседовали с ним про онтологии и искусственный интеллект в этом июне. Он продолжал быть идеологом, топтал собственную тропинку в неизведанное, а не повторял чьи-то результаты. Его варианты онтологий были поперёк всего того, что использовалось в мире, но хорошо работали -- он радовался, что качество работы его программ рубрикации новостей оказалось выше качества работы людей.

Очень интересно было бы узнать, чем новым занялся бы Валера сейчас -- не удивлюсь, если мне это тоже было бы крайне интересно. Увы, мы уже этого не узнаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments