Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об когнитивные искажения

Вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений :



Вы тратите 15 часов на разговоры с любителями выискивать когнитивные искажения про ваши ошибки, их классы, недостатки мышления обезьяны по сравнению с чётким логическим мышлением, важности совпадения описания карты с территорией и т.д.. Через пятнадцать часов вы выясняете, что ошибок тьма, жизнь нелепа, в любом высказывании ошибок можно найти не менее пяти или шести, карта плохо соответствует территории, а быстрое мышление дурит -- и вы не продвинулись ни на шаг, analysis paralysis, ибо в каждой попытке продвинуться вам укажут на очередные когнитивные искажения. Если вы их хотите найти, то всегда найдёте. Если очень хотите, то будете видеть только эти искажения, а продвижения вперёд и интересные идеи будут полностью незаметны и будут ускользать от внимания.

Во фразе "пайди вазьми 150 рублей прямо сейчас вон в том акошке", вы будете обсуждать только ашипки и почему нельзя так ниграматно писать, а до пойти и взять 150 рублей дело не дойдёт!

Беда с этими когнитивными искажениями, даваемыми длинными списками как раз в этом: лекарство незаметно и как-то печально неизбежно становится болезнью.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211910522572501
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments