Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Январь-февраль 2018 в Школе системного менеджмента

В январе-феврале 2018 мы существенно продвинемся в реализации планов Школы https://ailev.livejournal.com/1388181.html, воплощая описанный в https://ailev.livejournal.com/1390318.html подход к личному и профессиональному развитию. В программе у нас современное базовое образование: учим пользоваться полным спектром мышления от интуитивного через вероятностное до формального, мыслить системно, уметь управлять работами, стратегировать и быть лидером в организационных изменениях. А ещё в новом году мы поможем шевелить не только мозгом, но и телом.

Все программы в расписании тут: http://system-school.ru/

13-14 января 2018 два дня базового курса "Системный подход в менеджменте и инженерии", читает Церен Церенов -- http://system-school.ru/event/bazovy-kurs-sistemny-podhod-v-menedzhmente-i-inzhenerii-2018-01-13/. По содержанию это примерно совпадает с первыми двумя днями моего шестидневного курса, и примерно соответствует новому учебнику. Но если у меня до сих пор была главная задача не столько "доходчиво объяснить", но "собрать весь state-of-the-art системного мышления в одном месте", то у Церен начинает уже с собранного, и его главная задача в курсе -- "упростить объяснение". Получился короткий и простой крэш-курс для тех, кто абстрактно интересуется системным мышлением, но ещё не принял решение, стоит ли тратить на этот навык много своего времени.

Во всех других курсах мы считаем, что решение по затратам времени уже принято: наши основные курсы по большей части обзорны и переводят курсантов в состояние "осознанной некомпетентности" в части state-of-the-art по тренируемым дисциплинам. Дальше мы надеемся на их тяжёлую домашнюю работу по освоению материала курса, ибо даваемый за день материал нужно пережёвывать потом месяц. За два дня системным мыслителем, менеджером и лидером не станешь. А вот за год с учётом знакомства с рекомендованной литературой и общения в кругу сообщества Школы (https://www.facebook.com/groups/234341783638239/ -- участниками там только выпускники наших курсов, для них там ходят закрытые материалы) происходят уже серьёзные сдвиги в мышлении, появляется беглость в деятельностных навыках.

18 января 2018 двухчасовой семинар-анонс по новому курсу системного развития личности: четырёхдневному тренингу двигательного фитнеса http://system-school.ru/event/seminar-soobshtestva-shkol-2018-01-18/. Делать этот анонс будет Антон Климат. А сам курс начнётся уже в феврале (см. подробности ниже).

21 января 2018 начинается последний (девятый!) поток моего классического шестидневного курса "Системный менеджмент и стратегирование", дальше занятия будут 4 и 18 февраля, 4 и 18 марта, 1 апреля 2018 -- http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-2018-01-21/ (торопитесь, там с 24 декабря очередное повышение цены). В курсе даётся "по тяжёлой" системное мышление, подход к операционному менеджменту, подходы к организационному развитию и стратегированию. Больше я не буду делать тренинг в этом классическом шестидневном формате. Вместо него я планирую сделать четырёхдневный углублённый системного мышления, и отдельно -- тренинги по управлению работами, корпоративному развитию и стратегированию.

26 января 2018 семинар-анонс курса "Как пользоваться полным спектром мышления: от интуитивного через вероятностное до формального" -- http://system-school.ru/event/seminar-soobshtestva-shkol-kak-polyzovatysya-spektrom-mshleniya-vo-vsm-diapazone-ot-intuitivnogo-do-formalynogo-2018-01-26/, сделает его Пион Гайбарян (о прошлом подобном мероприятии я писал в "Ментальный фитнес" https://ailev.livejournal.com/1389119.html. И если всё пойдёт хорошо, то курс по логическим основаниям системного мышления мы запустим уже в конце февраля. Я очень надеюсь, что этот курс поможет в разы быстрее и надёжней осваивать системное мышление, это явно недостающая ступенька на лестнице знаний -- прыгнуть с уровня "обычного высшего образования" на уровень системного мышления оказывается трудно, нужна промежуточная опора.

3-4 февраля -- очередной поток базового курса "Системный подход в менеджменте и инженерии", http://system-school.ru/event/bazovy-kurs-sistemny-podhod-v-menedzhmente-i-inzhenerii-2018-02-03/

10-11 февраля 2018 состоится второй поток двухдневного курса "Основы системного лидерства", ведёт его Александр Турханов -- http://system-school.ru/event/kurs-osnov-sistemnogo-liderstva-2018-02-10/. Это отличное продолжение образования по линии системного менеджмента, но на него нельзя прийти просто "с улицы", нужно уже как-то быть знакомым с системным мышлением. Именно за счёт этого за два дня удаётся дать невероятное количество материала. Мало кто понимает, что нужно делать, чтобы организация работала как система: люди, назначенные на определенные роли, с интересом с ними справлялись. Что привносит лидер в организацию совместной работы и чем его роль отличается от роли менеджера и от других ролей в компании? Может ли быть лидерство без лидера, и нужно ли такое лидерство специально организовывать?

17 февраля начнётся первый поток четырёхдневного "Двигательного фитнеса", дальше занятия будут 24 февраля, 3 и 10 марта -- http://system-school.ru/event/kurs-sistemny-fitness-2018-02-17/. Вести курс будет Антон Климат, танцующий директор школы чемпионов брейк-данса «Волнорез», в танцах с 1993 года, в преподавании с 1998 года. Я разделил "в теории" универсальную подготовку тела к движению и прикладной тренинг в избранном двигательном стиле ещё в феврале 2017, в тексте про танцевальное мышление (http://ailev.livejournal.com/1332624.html). И вот через год из этой идеи получилась уникальная практическая учебная программа (https://ailev.livejournal.com/1388588.html), причём какие-то её фрагменты были уже частично опробованы Антоном на своих мероприятиях (я и сам в некоторых из них участвовал) -- с неизменно превосходным результатом. Мы представляем этот тренинг примерно по такому же шаблону, что и все наши другие тренинги: идёт презентация материала, курсанты переходят в состояние "осознанной некомпетентности", после чего ожидается их индивидуальная работа над домашними заданиями. Как и мозг, тело тоже требует времени для перестройки своей работы. Ну, и в данном тренинге перестраивать придётся тоже не только тело, но и мозг. Я вот по этой программе уже иду некоторое время, и люди начали замечать изменения в моей осанке -- но это точно, меняется не столько моё тело, сколько моё понимание, что с ним нужно делать. Проблема в том, что "понимание из книжки" тут не работает, нужно "понимание изнутри" (какие ощущения у меня должны быть при правильно простроенном теле), вот с этим был затык. Разгибатели и сгибатели должны прекратить работать одновременно, друг против друга, на каждое усилие одних мышц должно быть расслабление других -- и вот это, оказывается, можно и нужно выводить на осознанность и тренировать. А главная фишка -- режим "подтянутости", про который я многократно за свою жизнь слышал, но понятия не имел, как его достичь и насколько общее это понятие не только для корпуса, но и для ног-рук. В курсе же будет подробное разъяснение, в том числе в приложении к взаимодействию в паре (единоборств или танцев это уж всё равно, принцип универсальный).

25 февраля стартует практикум по системным инновациям. Это будет ещё одна новинка программы.

И это только первые два месяца. Год обещает быть интересным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments