Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Капча для врачей: пройдено. Следующие: проектные управляющие.

Экзамены для врачей -- это такие капчи, через которые в медицину не должны прорываться шарлатаны и роботы. Не знаю, как шарлатаны, а вот роботы экзамены для врачей уже успешно сдают, очередная капча побеждена: https://news.cgtn.com/news/7a4d544e34597a6333566d54/share_p.html. With a final score of 456, almost 100 points higher than the minimum pass line of 360, the robot passed with flying colors. Они ещё и хвастаются, что обошли IBM Watson: “We have leapfrogged IBM’s Watson in becoming the first AI [robot] to qualify as a human doctor. Watson hasn’t passed such a licensing exam in the United States,” said Liu Qingfeng, the chairman of iFlyTek, which is headquartered in central China’s Anhui province, http://www.scmp.com/business/companies/article/2119202/ai-robot-developed-shenzhen-listed-tech-major-aces-chinas

Тут обсуждают экзамены проектных менеджеров, тяжело задействующие главным образом человеческую память, но не проверяющие реальное умение управлять проектом -- https://www.facebook.com/pshestopalov/posts/1929827543701813. И приводят в пример экзамены для врачей, где память важна и вроде как по существу. Важна? По существу? Все эти аргументы можно привести в пользу сдавшего экзамены робота, ему теперь официально можно лечить людей. Пойдёте к сдавшему экзамен? Или всё-таки экзамены ничего не показывают и не доказывают в плане профессионализма?

Я вот думаю: кто первым сделает робота, сдавшего экзамен на PMP?

Я много лет абсолютно равнодушно отношусь к организации профессионального экзамена INCOSE по системной инженерии в России. Ибо профессионально сдавшие экзамен люди и роботы появятся, а системных инженеров от прохождения этой административной капчи не прибавится.

К ОГЭ и ЕГЭ всё это тоже относится, причём школьные экзамены роботы уже давно сдают, тоже успешно. И вступительные экзамены в ВУЗ сдают. Это никого не волнует, все ж знают, что эти экзамены ни для кого не нужны, никому не угрожают, их результаты ничего не означают. Типа как экзамен по бегу в жизни, где все передвигаются на метро, на самолётах, на автомобилях.

UPDATE: Обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211733160378557
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments