Курс задуман как рассказывающий об азах мышления: соотношении мира и его описаний во всём спектре от интуитивных через эвристики, байесовские и формальные, основы логики (классической и байесовской), как думать об объектах во времени (4D экстенсионализм). Как говорит Пион, "попробуем научиться мирить формальные рассуждения с интуитивным схватыванием и выделять структуры из хаоса". А я говорю, что на этом фундаменте точных карт реальности можно будет осуществлять деятельность по созданию успешных систем.
Задумка моя была в создании курса ментального фитнеса (готовности к мышлению) для курса системного мышления. Когда я говорю, что "проектирование, в том числе создание архитектуры системы ведётся в классах" люди не очень понимают, что такое класс и какое отношение к этому классу имеет слово "классификация". Это не проходят в школе, это не проходят в ВУЗе, но это база современного мышления, и эту базу, оказывается, нужно знать для того, чтобы прекратить прописывать Иванов Ивановичей на диаграммках Архимейта. Вот эту базу современного мышления и должен дать курс про спектр мышления.
Начальный мой замысел был в том, что системное мышление нужно давать перед курсом менеджмента и перед курсом системной инженерии, чтобы они были компактно изложены и хорошо поняты. Так и получилось. Но вот с курсом по спектру мышления я не уверен, что люди будут добровольно его проходить перед курсом системного мышления. Скорее, его будут проходить после курса системного мышления, когда будет очевиден недостаток знаний для понимания системного подхода. А потом вряд ли курс системного мышления будет проходиться второй раз, но вот учебник системного мышления и учебник системноинженерного мышления (они получились разными) будут читаться уже совсем другими глазами -- из них после ментального фитнеса будет вычитываться в разы больше знаний.
После обсуждения в четверг я планирую уже назначать даты самого курса, это будет предположительно трёхдневный курс, хотя есть вариант с неполными днями, чтобы мозги не успевали закипать.
Участие в обсуждении нового курса по традиции только для членов сообщества, но я думаю, что в "Кочергу" (по её тарифам антикафе) можно приходить и всем тем, кто знает, что такое 4D экстенсионализм. Участие в интернет-трансляции -- только для сообщества Школы.