Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Апдейт по тренингу двигательного фитнеса

Тренинг ставит практику двигательного фитнеса: загружает в голову дисциплину/теорию готовности к универсальному движению, и начинает разворачивание на теле технологии универсального движения. Фитнес тут именно в обеспечении готовности к движению, а не получении визуальной пляжной красоты с буграми мышц в правильных местах. Побочные эффекты (выправление осанки, добавка к здоровью) тут не главное, хотя этих эффектов не избежать. Но вот кривой позвоночник выпрямится, и даже с плоскостопием станет полегче, возрастные ограничения тела будут сняты. А ещё обычная нагрузка на тело будет распределяться на бо́льшее число мышц, и усталость будет приходить позднее.

Тренинг двигательного фитнеса:
-- даёт язык разговора о теле из внешней по отношению к нему позиции (то, что видят окружающие) и внутренней (то, как ощущается оно изнутри). Универсальный язык разговора о движении оказывается языком внешнего результата и внутреннего ощущения.
-- обеспечивает возможность последующей автономного (то есть без тренера, без массажиста, полностью самостоятельной) двигательного фитнеса. Всё, для чего необходим тренер, будет пройдено за время тренинга: связь внешних телесных эффектов и внутренних ощущений, которые потом нужно будет воспроизводить во время самостоятельных занятий. Вычитать из литературы внутренние ощущения не получится, тренинг нужен для того, чтобы при помощи тренера их прочувствовать и запомнить (за время тренинга будет достаточно повторений, чтобы запомнить).
-- учит выполнять упражнения и измерять прогресс в последующих после тренинга самостоятельных занятиях.

Двигательный фитнес не базируется на какой-то определённой двигательной спортивной или танцевальной практике: это всё оставляется тем двигательным практикам (единоборства, танцы, спорт), которые могут затем строиться на базе обеспечиваемой им свободы движения. Подробности к этому разделению движения на системные уровни см. в https://ailev.livejournal.com/1371120.html.

Паттерны координации движений глубоко индивидуальны для каждой двигательной культуры, поэтому тренинг отбирает только общее, он нейтрален по отношению к той или иной двигательной практике -- он даёт только фитнес, готовность к действию.

Выбранный подход разделения фитнеса как универсальной готовности мозга и тела к движению и специальной двигательной подготовки в какой-то спортивной и/или танцевальной традиции подходит не для всех, но только для тех, кто хочет ускорить в разы выход на профессиональный уровень в специальной двигательной подготовке и готов некоторое время посвятить не выбранному виду спорта или танцев, а целенаправленной подготовке мозга и тела. Обычно фитнес получается "сам собой" по мере занятий избранным видом двигательной практики. Например, для подготовки танцора брейк-данса нужно затратить лет пять, а "вейвера" и все восемь -- просто танцевать много лет, и становишься мастером. Но опыт показал, что если заняться вот таким фитнесом и отнять от танцев год на предварительную подготовку тела, то вместо восьми лет можно выйти на тот же танцевальный уровень за три года -- год фитнеса и пару лет обучения специфическим паттернам движения вейверов, неготовое тело уже не будет мешать.

Одним из результатов тренинга как раз является понимание техник исполнения увиденных движений независимо от стиля движения. Тем самым открываются быстрые пути в самые разные двигательные практики, возможность овладеть разными стилями движения -- признак высшего образования в двигательных практиках (см., например, про высшее танцевальное образование как владение разнообразными стилевыми движками в https://ailev.livejournal.com/1375140.html).

Вот примерная программа по дням (один день 6-7 астрономических часов раз в неделю, всего месяц):
1. Как обмякать и включать мышцы-стабилизаторы.
2. Как укрепить стабилизаторы (балансы, рамки и стойки, прямой позвоночник).
3. Координация усилий в динамике (падения, вращения, мягкая гимнастика как способы работы с полным весом).
4. Телесная каллиграфия (суперпозиция напряжения, натяжения, расслабления): работа с инерцией, распределение усилий, оптимальные траектории движения.

Реализованный в подчинённом воле и специальным образом подготовленном теле, материал тренинга даёт возможность работать с телесной инерцией (в физическом смысле слова!), инициируя движение в одних частях тела, проводя через другие части тела и точно заканивая в выбранной позе. Для этого нужно:
-- научиться сознательно регулировать необходимый уровень расслабления/обмякания мышц (придаёт телу текучесть), натяжения (как при потягивании/вытягивании, придаёт телу упругость), напряжения (придаёт телу жёсткость). Особая сложность тут в том, что нужно будет сознательно научиться расслаблять одни мышцы, когда работа будет происходить другими мышцами. Какое-то представление можно получить из видео доклада Антона Климата (http://ailev.livejournal.com/1341660.html).
-- растянуть короткие мышцы, для чего использовать работу окружающих их других мышц. Для этого прежде всего нужно научиться волевым образом расслаблять постоянно подпряжённые крупные мышцы, и эти упражнения на расслабление гораздо сложнее, чем упражнения на наработку силы.
-- подкачать обычно много лет незадействованные мышцы-стабилизаторы: тело имеет довольно большую массу, и чтобы точно управлять его инерцией, мышцы-стабилизаторы должны быть сильными (а если хочется работать с партнёрами, то силу нужно тренировать с учётом добавки веса партнёра).

Тренинг ставит его участникам двигательное мышление, основанное на очень компактном языке и очень небольшом наборе поддерживаемых этим мышлением умений, из которых потом можно выстраивать огромное разнообразие движений. Двигательное мышление оказывается абстрактно (думаем о важном, убираем миллион не имеющих отношения к делу универсальности движения деталей), адекватности (не фантазируем о теле, не фантазируем о мозге, учитываем, что "изнутри" тело совершенно по-другому воспринимается, чем "снаружи" кем-то другим), осознанности (точно знаем, что в каждый момент времени делаем, ставим тело под контроль мозга, мозг под контроль самого себя), рациональности (никакой эзотеричности и непроверяемых "наитий", отсутствие "невоспроизводимого тренерского искусства" и ничем не подкрепляемых уверений что "нужно только захотеть, и всё получится", используется только воспроизводимая теория). Тем самым двигательное мышление подчиняется общим архитектурным требованиям к мышлению (http://ailev.livejournal.com/1342372.html).

Дальше выбор:
-- ничего не делать, принять знание о своём теле к сведению. Инструмент -- тело -- продолжит оставаться в прежнем состоянии, практиковать универсальное движение, использовать его для дальнейшей специализации будет невозможно, но знание о нём навсегда останется с вами.
-- потратить от года до двух (если нет каких-то особых патологий или отягчающих обстоятельств типа избыточного веса) на развитие тела с использованием упражнений и способов замера результатов, полученных на тренинге. Это можно делать самостоятельно дома (проверено!), лишь время от времени проводя консультации с тренером для ответа на неизбежно возникающие вопросы(мы предусмотрим какие-то формы получения этих консультаций). Для занятий дома не потребуется никакого специального оборудования, а также не нужно много места. Продвижение можно контролировать по тестам, таблицы учёта результатов (тесты по мотивам Functional Movement Screen, https://www.facebook.com/roman.khimich/posts/1725267090837055) будут выданы по окончанию тренинга.

Вести будет Антон Климов (сценический псевдоним Климат), http://www.volnorez.ru/teachers/master-klmat/

UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/roman.khimich/posts/1763148217048942

UPDATE: Запись на четырёхдневный курс двигательного фитнеса Антона Климата уже открыта -- http://system-school.ru/event/kurs-dvigatelnyi-fitness-2018-02-17/, а для выпускников школы ещё и будет ознакомительный семинар-анонс http://system-school.ru/event/seminar-soobshtestva-shkol-2018-01-18/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments