Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Почему нет и не будет шаблона эссе для описания проекта по семи альфам

Меня много лет просят сделать шаблон эссе для описания проекта по семи альфам, но я намеренно и сознательно сопротивляюсь этим просьбам. Почему?

Бесчисленные толпы студентов и даже великовозрастных курсантов у меня пытаются стащить успешные образцы эссе у одногруппников, и мы затем видим в описании электронных устройств следы шаблона описания прочностных напылений, в описании вебсайтов следы шаблона описания фемтосекундных лазеров, в описании девелоперских проектов следы шаблона описания учебных курсов, и т.д..

В этом-то и фишка, что эссе предполагает свободную форму, и его можно подстроить под свой проект, а минимальное содержание задаётся списком семи основных альф и некоторыми их важными подальфами.

Каждый студент и курсант пишет эссе для того, чтобы представить своё понимание проекта. И эти эссе получаются настолько разными, насколько разными выглядит проектная документация для разных инженерных проектов (программистских, строительных, машиностроительных, электронных), проектная документация для разных проектов в смысле проектного/программного управления/управления процессами/управления кейсами, маркетинговая документация для самых разных брендов. В этом весь смысл отсутствия шаблона!

Нельзя работать с какой-то системой и каким-то предпринятием по её созданию и абстрагировать суть этого проекта так, чтобы получить шаблон, удовлетворяющий всему разнообразию систем и предпринятий. Такой общей абстракции, как список семи альф и намёток по их важным подальфам, вполне достаточно, дальше будет идти самая разная конкретика.

Кроме того, довольно важным в написании эссе является удерживание студентов и менти от раскрытия его содержания по всем альфам до того, как они определятся с системной холархией и целевой системой. Это занимает больше половины времени подготовки эссе и обычно связано с существенным переосмыслением сути проекта. Ибо если это не сделать качественно, то дальше весь текст эссе будет посвящён неправильной системе и неправильному проекту по её созданию.

Если дать шаблон, то никакого размышления перед подготовкой эссе не пройдёт, и в шаблон будет занесено первое что приходит студенту или менти в голову. Это явно не то, чего хотелось бы получить от учебного задания.
* * *
Про эссе в курсе системного менеджмента (или курсе системной инженерии, там всё одно и то же) подробней тут: http://ailev.livejournal.com/1367430.html
* * *
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211670295006962
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments