Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системное развитие личности: ещё одна инициатива

В тусовке рациональщиков произошло интересное событие: Денис Колесников (выпускник Школы системного менеджмента) предложил проект пострациональности, в котором хочет учесть феномены изменённых и не очень изменённых состояний сознания, ощущаемых "от первого лица", первый квадрант Уилбера, например в версии восьми перспектив (у Уилбера эти "перспективы" -- viewpoints, но сами квадранты больше отражают concerns -- тексты Уилбера уже успели стать старенькими, надлежащих чётких различалок в его варианте системного подхода нет):

Я его поддержал, поскольку это интересно: затрагивает жизнедеятельность, а не только деятельность (в квадрантах Уилбера эта разница ведь тоже легко обсуждается). В slack русскоязычного комьюнити lesswrong этот проект обозвали "пострациональность" и дали собственный канал: https://lesswrongru.slack.com/messages/C82NRSBPY

По сути, пострациональность Дениса для lesswrong это попытка сказать: "пострациональность = эпистемическая рациональность lw + системное мышление + новая инструментальная рациональность (её нужно ещё выявить/discover, в этом суть программы исследований Дениса), как она выглядит из первого квадранта/изнутри, а не из изучающего её второго квадранта Уилбера/рационалиста-системщика, смотрящего на тебя снаружи".

Конечно, из Уилбера можно выдрать какой-то более-менее рациональный-системный кусочек и дальше использовать только его, безо всей остальной массы материала, который Уилбер даёт "в нагрузку". Большие методологии дробятся, большие методы не выживают, вот и Уилбера нужно разбирать на части, тащить интересное и полезное, а не целиком всё его учение.

Но Денис ещё в явном виде начал давать отсылки к психопрактикам даосизма и писать пафосные манифесты (https://dakolesnikov.wordpress.com/2017/11/17/куда-приводят-мечты/, https://dakolesnikov.wordpress.com/2017/11/15/литания-к-рациональности/). Я думаю, что буддизм Уилбера сможет унять слишком большое заимствование даосизма и поместить обсуждение в более общий для разных психопрактических традиций контекст. Но дальше нужно вынимать эти обсуждения окончательно из накрепко связанной с религиозными традициями "духовности" и помещать их в светский контекст, не теряя изначальной жизнедеятельностной направленности. Так что для полноты картины нужно добавить с психонетику (Бахтияров сотоварищи, читать можно в книжках "Активное сознание", "Технологии свободы"): они выработали язык для описания психопрактик (это ж язык как раз для первого квадранта), но дальше попытались с ним пойти в другие квадранты (явно поставленная цель!) и IMHO обломились. А ещё первым квадрантом и его рациональным языком занимается Антон Климат, ибо у него тоже сознание работает с телом, "изнутри двигающегося", а не "из головы тренера" (и вот этот язык "разговора с собой по поводу своего тела-сомы" против "языка разговоров тренера по поводу твоего тела", развитие подхода соматики Ханна закладывается в основу тренинга https://ailev.livejournal.com/1381173.html).
Ещё с "уровнем идентичности" разбирались люди из тусовки НЛП, перелицовывая при этом Бэндлера. Там есть и соответствующая схемка "логических уровней восприятия" (например, см. https://sergey-dubovik.livejournal.com/17139.html). И вот с этим всем на борту и нужно взлетать, без этого не разобраться с "жизнедеятелем", который выбирает, в какой деятельности ему специализироваться и тем самым быть готовым долго-долго тратить на неё цветы своей селезёнки.

Денису теперь выполнить примерно ту же работу, что я делал с системноинженерными и менеджерскими стандартами, включая книгу Криса нашего Партриджа, примерно ту же работу, что сделал Александр Турханов для системного лидерства (последним аккордом пока у него стало включение кусков онтологии DEMO Яна Диеца). А начинать придётся с той разношёрстной полянки "про одно и то же, разными словами, с разных сторон, везде по кусочку" из помянутых в предыдущем абзаце областей знания. Удивительно, что Денис уже интуитивно везде в этих областях проовёл начальную разведку. Теперь ему нужно это всё это пришить как-то к текущей (а не допотопной, как в википедии) версии системного подхода, разбирательству со стейкхолдерами/деятелями и их командами, которое уже делает Турханов, нецепочечному формулированию основ "эпистемической рациональности" (я надеюсь в этом месте на Пион Гайбарян сотоварищи -- и тестовый анонс её программы с условным названием "логичное мышление" будет 30 ноября 2017 вечером в "Кочерге"). Затем Денису нужно будет выступить уже со своим курсом, только не как "уличный эпистемолог" (https://streetepistemology.com/) на улице для случайных прохожих, а в той же Школе системного менеджмента. Так что это будет ещё и "Школа системно-рационально-осознанного менеджмента себя", и это полностью согласуется с программной системного развития личности https://ailev.livejournal.com/1373755.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments