А теперь появился первый министр искусственного интеллекта, в ОАЭ -- http://whatson.ae/dubai/2017/10/uae-now-minister-artificial-intelligence/. Вот он, 27-летний принц искусственного интеллекта:
Уже есть ролик, показывающий, что UAE собирается бороться с мировой элитой (sic!) не само, а руками, тьфу, мозгами, тьфу, чипами/алгоритмами (как это вообще сказать?!) искусственного интеллекта: https://www.youtube.com/watch?v=6P-5PkzC2ZI. Если попытаться сделать реверс-инжиниринг того, что на ролике, то получается ОГАС пятого поколения. Госплан, он и в ОАЭ госплан, с блэкджеком и искусственным интеллектом.
Всё происходит очень, очень быстро.
Почему-то много думаю про AlphaGo Zero -- https://deepmind.com/blog/alphago-zero-learning-scratch/ и https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/76xjb5/ama_we_are_david_silver_and_julian_schrittwieser/, https://www.nature.com/articles/nature24270.epdf. Очень, очень круто. Я думал, что с Го уже сюрпризов не будет. Но сюрпризы нашлись: научиться играть в Го можно и без участия человека. Для достижения успеха в очень многих делах не нужно участие человека. Нужно иметь измеритель успеха, возможность экспериментировать и много-много времени. Весь вопрос только в том, как экспериментировать -- прорыв в том, что нашлись устойчиво работающие алгоритмы этого экспериментирования, и даже не один (см. также обсуждение в AMA). А если у тебя виртуальный мир, то экспериментировать можно быстрее реального времени.
Сергей Шегурин сделал хронику достижений искусственного интеллекта в статьях: https://docs.google.com/spreadsheets/d/11C1CT3G-aAgKILpI9kHzcgg_jQ6oF3gcaGoFTdAqwF8/edit#gid=1789589256 -- там приведены state-of-the-art по разным направлениям (multi-task learning, RL agents, image understanding и т.д.).
Спасибо ему за подборку статей! Она сама по себе заставляет крепко задуматься. Мне обычно не верят, когда я повторяю вслед за Виталием Дуниным-Барковским: "два прорыва в неделю". Другое дело, что этих прорывов будет до чёртиков, и они вполне могут привести в точку, которая не будет точкой AGI, но совсем другой точкой, но вВ любом случае кардинально меняющей сегодняшний образ жизни огромных масс людей (типа как интернет и сотовая связь поменяли его десятилетием назад -- но никто этого и не заметил, к хорошему-то быстро привыкаешь).
У Шегурина показан прогресс главным образом в учебных алгоритмах, по факту там нет прорывов в когнитивной архитектуре, и совсем ничего про вычислительные языки, развитие железа. Я же считаю, что прорывы нужно отслеживать не только на среднем уровне интеллект-стека, как у Шегурина, но и на верхних уровнях, и на нижних (https://ailev.livejournal.com/1380163.html, http://ailev.livejournal.com/1356016.html). С верхних уровней будут приходить killer application и деньги, а с нижних уровней будут приходить огромные возможности и дешевизна решений.
Так, появление роботакси связано с уменьшением размеров и потребления текущего комплекса аппаратуры с примерно 6КВт до 500Вт -- именно для этого предназначена платформа NVIDIA Pegasus (https://nvidianews.nvidia.com/news/nvidia-announces-world-s-first-ai-computer-to-make-robotaxis-a-reality), четырёхпроцессорный вариант которой должен будет выдать 320 квинтиллионов тензорных операций в секунду. Без этого level 5 (когда водитель-человек вообще не предусмотрен) роботакси недостижим. Почему роботакси, а не "беспилотный автомобиль"? Потому как модель владения машинами будет существенно другой, если автомобили станут беспилотными: меняется платформа машинного интеллекта -- меняется автомобиль. Меняется автомобиль -- меняется всё, что с этим автомобилем связано. Я ещё планирую написать большой пост про автомобильный интеллект, это хороший кейс для понимания происходящего с искусственным интеллектом.
Аппаратура разрабатывается и выпускается медленно. И она стремительно дешевеет, для GPU выполняется закон Мура. Лет через пять-десять появится массовый доступ к квантовым компьютерам, дальше появится некоторое количество программистов, которые должны будут придумать квантовые алгоритмы искусственного интеллекта. Ведь сейчас совсем мало людей этой алгоритмикой занимаются! Работают-то не с квантовыми компьютерами, а с мечтами о них! То же самое с искусственным интеллектом: уже понятно, что "очень много данных" во многих задачах не обязательно, а вот мощность 256 GPU в личном доступе небольшой команды -- без неё всё будет медленно и неправильно, и именно это даёт работа в крупной компании навроде Google или Facebook. Когда стоимость такой вычислительной мощности упадёт, к развитию искусственного интеллекта подключится ещё больше людей, но и ещё больше аппаратуры. Они и квантовые алгоритмы не чисто собственными мозгами будут придумывать, искусственный интеллект (узкий, не AGI) им поможет.
А пока наслаждаемся: два прорыва в неделю, и я ожидаю только ускорения, а не замедления темпов.
Будущее придёт, как и предсказано. Лет через пятнадцать жизнь изменится уже очень и очень существенно. Я и сегодня регулярно разговариваю со своим смартфоном, а лет через пятнадцать это будет общим местом. У человечества появились уже очень интересные собеседники, в буквальном смысле слова. Это не интернет, который объединяет уже имеющихся собеседников. Этот нюанс сильно меняет дело. И всё же будущее окажется точно не таким, каким его сегодня ожидают. И сделают его отнюдь не министры. Это не у министров два прорыва в неделю.