Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Мне вчера напомнили, как я проводил стратегический семинар в Е4, когда там было всего человек двадцать работников. А потом материал семинара пошёл в дело, и Е4 стала большой компанией. Давно это было, и приятно, что участники тех событий этот семинар до сих пор помнят.

Вьюнош сражался вчера с Паскалем. Онлайн проверялка имеет выбор компиляторов, а он пытался сдавать тесты на неправильном варианте языка, потеряно полвечера. Жена паскаль готовить не умеет, хотя и очень хочет. Пришлось вмешаться.

Оказывается, с этого года ОГЭ по русскому языку имеет не только письменную часть, но и устную. В устной части нужно уметь отвечать на вопросы по картинкам, главным образом из сельской жизни (например, сценка на пасеке. Когда вы были на пасеке последний раз?! А ваши дети? А на экзамене по русскому языку нужно соображать, что это такое и давать подробные описания). Ждём, когда добавят певческую часть: спеть гимн, не перепутать вариант текста. И ещё станцевать вприсядку, ответить на вопросы.

Узнал сегодня, сколько занимает прохождение всех тестов в моём онлайн-курсе системного мышления, если знаешь материал: два часа (это время отрапортовало три человека, прошедшие очный лекционный курс в прошлом году). Если не знаешь материала, то начинаешь смотреть видео, читать учебник -- и всё затягивается на совершенно неопределённое время (таких студентов тоже нашлось немало). По этому онлайн-курсу идут сейчас четыре группы студентов (моих только две, остальные две у моих помощников -- бывших выпускников), но идут они не на серверах Курсеры, а на отдельной платформе МФТИ. А ещё поступило очень забавное предложение от студентки второго семестра: давать курс в самом начале пятого курса, а затем в самом конце шестого курса давать ровно то же самое, ибо на пятом курсе всё равно "пройдут мимо", но хотя бы будут знать о существовании системного мышления, но к концу шестого курса гарантированно сообразят, что это им нужно -- и тут им этот курс ещё раз, но уже в охотку.

Яндекс.музыка продолжает радовать: тамошний движок рекомендаций для моего уха вполне сравним с тем, что у Pandora.com, а в чём-то и интересней. Так что я в другие сервисы оттуда практически перестал бегать, нет повода.
Subscribe

  • lytdybr

    Выпускники курса "Системный менеджмент и стратегирование" сегодня активно обсуждали партисипативное архитектурное моделирование предприятия. Это…

  • AI в диджействе

    Искусственный интеллект по сфере своего использования такой же, как естественный: он может применяться везде. В том числе и в диджействе. Технология…

  • Новости digital twins, июнь 2021

    От PLM к digital twins: от 6D к 8D Число D потихоньку растёт. У Toshiba в конце нулевых в софте для конструирования было 6D (хотя это уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments