Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Физику вместо учебников мы уже два года потребляем от ришельевского лицея -- https://www.youtube.com/channel/UCSdDqsIYf9v5UEWTNda1YBw, она там высшего качества: занятия Павла Виктора вбиваются в голову вьюноша с одного просмотра. По невнятным семейным слухам, один из прадедов вьюноша был родом как раз из Одессы, так что вьюнош вполне может считать такое образование родным.

Вьюнош с занятий электроникой принёс первые схемы синтеза логических схем, я от этого млею. В этом году уже идёт нормальное внешкольное образование по электронике. Зато по информатике ему дают задачи определения максимума в последовательности чисел циклом while на PascalABC -- он такое уже много лет назад делал, и даже не на Паскале, а на Питоне. Так что тут пока не радуемся, а терпим.

Вьюнош победил за последний год два планшета и один смартфон: стёкла вдребезги. Жена отнесла их сегодня на замену стёкол. Я же победил пару дней назад адаптер DA200 с USB Type-C на HDMI/VGA, но он совсем неремонтопригоден. Так что сегодня мне принесли новый адаптер, это вдвое дороже замены стекла (стекло поменять стоит 3тыс., а адаптер 6тыс., эти адаптеры нынче с навороченной электроникой и жутко дорогие).

Накопил некоторое количество книг для немедленного чтения, и нет ни малейшего шанса их прочесть. А надо. Вот только закончу учебник, поставлю точку -- и уйду в запой, тьфу, начитку, тьфу, слова даже такого нет (не "изучение", ибо это ж не исследования проводить с их гипотезами и экспериментами, не "освоение материала", ибо чтение это ещё не личный опыт работы -- нельзя говорить про "освоение" без этого. Но без начального чтения никуда). При этом до написания учебника я не дотянусь аж до следующей недели, буду разгребать текущие обязательства. Пока же раздал всем идущим сейчас учебным группам неполные пять глав от 8 октября. Лучше это, чем ничего.

В моей кизомбе количество у меня начало как-то переходить в качество: я и сам в разы лучше понимаю происходящее на тренировках, и даже могу уже что-то объяснить другим -- иногда и лучше преподавателей. Нет ведь ничего практичней хорошей теории: она обычно сокращает время обучения впятеро, с тысяч необходимых повторений до всего лишь сотен. С Антоном Климатом мы будем делать в Школе системного менеджмента обзорный тренинг по универсальной готовности к движению в рамках цикла тренингов по системному развитию. Завтра будем после тренировки сидеть-планировать. Напишите коммент с вашими ожиданиями: что бы вы мечтали от такого тренинга? В рамках разумного, конечно: любые результаты в работе с телом и движением (как и с мозгом и мышлением) происходят уж точно не в ходе тренинга. Тренинг это как эпизоды по коррекции направления, а чтобы куда-то попасть нужно двигаться по пути. Если не двигаться, то коррекции направления будут коррекциями направления стоящего на месте. Бесполезно крутить руль стоящей машины, нацеливая её в правильном направлении -- она всё равно не попадёт в то место, куда её напрявляют. Секрет успеха серии тренингов в том, что происходит между ними и после них, а не на них самих. В пути важно двигаться, а не только корректироваться. И это зависит в бОльшей степени от тренирующегося, а не от тренера. Хотя акцент на целом курсе, а не на просто серии тренингов тут мог бы сильно помочь. У нас в Школе системного менеджмента есть и семинары, и обсуждения в фейсбуке, и корпоративные игры для этой помощи в "движении между тренингами". Нужно ещё думать в этом направлении.

Случайно наткнулся на канал обучающих видео по джазовой игре на пианинке, NewJazz -- https://www.youtube.com/channel/UCfmAjVU0aF41zi7oWB8_TUg. Но вот этим заниматься точно не буду, хотя слюна течёт и очень хочется. На пианинке я и так играю почти каждый день, когда обдумываю что-то рабочее -- то есть совмещаю приятное с полезным. А если вместо этого "рабочего" буду думать о том, что и как я играю, то приятное останется, а полезное уйдёт. Мне этого бы не хотелось, времени в сутках для производства полезного и так мало.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211432552223541
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments