Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В Мюнхене всё время что-то накрапывает с неба, температура такая же, как в Москве. Всякой прессы из России приехало человек шесть, я среди них белой вороной. У всех, кто из России, в аэропорту требуют предъявить на паспортном контроле обратный билет, такого никогда не было -- вся российская делегация это обсуждает.

На этом GTC Europe ведущая тема -- автомобили без водителя. Из аэропорта нас вёз герр Кох, он на всём пути до Мюнхена держал 150-160км/час. А в самом Мюнхене мы ползли в пробках, средняя скорость как при беге трусцой.

Вежливо (как мог) выразил в одном разговоре сегодня свой неинтерес к просвещению ВПК в области системной инженерии. Ибо цели и задачи военной системной инженерии и гражданской системной инженерии разные, инженерные стандарты разные, всё разное. В той же автомобильной промышленности сроки от замысла до вывода на рынок каждого нового автомобиля всё меньше и меньше (и уже говорят о годе-двух, автомобиль совсем без водителя на массовом рынке -- хором 2020 год называют и указывают, что это главным образом задержки из-за неопределённого регулирования, а не из-за инженерных задач), цены в расчёте на единицу функциональности автомобиля падают. В военной промышленности сроки вывода на войну каждого нового инженерного замысла только растут, цены растут, и только пиар крепчает -- "как надену портупею, так тупею и тупею", как то так во всех странах мира само получается. Поэтому самые здравые головы в военной системной инженерии внимательно присматриваются к гражданской: там всё получается быстрей, дешевле, надёжней. Не без скандалов и проблем, но прогресс налицо. Вот гражданской системной инженерией и нужно заниматься, подальше от государства с его мегапроектами и силовиков с их мегакампаниями.

Вся френдлента вокруг меня обсуждает нобелевскую премию по экономике Талеру (а его соавтору Канеману нобелевку по экономике дали уже давно, но по факту как психологу) -- и при этом указывает на статью Капелюшникова 2013 года, http://polit.ru/article/2013/11/12/paternalism/. Читайте статью, делайте выводы по поводу этой нобелевки сами. Мы заодно используем этот кейс для выяснения политической философии, экономических воззрений и заодно психологической школы сообщества lesswrong.

Слово nudge ("подталкивание") из теории прошлого абзаца звучало вчера и на тренинге по системному лидерству. Не нужно путать: что не работает в масштабах общества, вполне может работать в масштабах фирмы. Скажем, госплан и государственное стратегирование -- не работают, а в коммерческих компаниях разные формы планирования и стратегирования вполне срабатывают (особенно в тех случаях, когда компания не банкротится -- это тут важная оговорка). Этот тренинг по системному лидерству ещё чистить, и чистить, но вчера стало уже очевидно: он состоялся. Я остался очень доволен. А вот как о нём пишет сам тренер: http://sdu2020.blogspot.de/2017/10/mvp.html. Всё, седьмой поток Школы системного менеджмента закончен, вручили сертификаты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments