Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Autodesk leadership forum

Побывал сегодня на Autodesk leadership forum и сделал редкий кадр на тамошней выставке:


Этот самый "лидерский форум" оказался попсовыми насквозь речами про тотальную цифровизацию (люди с интересом слушали, а мне автодесковцы указали, что это для меня речи попсовы -- а людям из крупных предприятий России это всё до сих пор сложно и ново) + семинар по дизайн-мышлению, где объяснялась методика выработки стратегии инноваций в крупной компании через рисование картинок, стикеры на стенах, стикеры на плакатах.

Это интересный ход: дать ответственным за САПРы и PLM начальникам инструменты влияния на стратегию компании, научить их продвигать идеи поставщиков инженерного софта. Но это всё "продвижение на эмоциях", а не на рациональности и не на системном подходе. Я использовал это время "дизайн-мышления" для размышлений над своими собственными проблемами, записал для себя несколько мыслей для дальнейшего обдумывания.

Из интересного на одном из слайдов заметил цепочку: sensor -- compute -- create. Имелось ввиду "замерь параметры", "сделай оптимальную модель", "распечатай модель на принтере". Скажем, замерь нагрузки на ногу при беге, посчитай оптимальный для этой ноги кроссовок и распечатай на принтере. Интересна не сама эта цепочка, она тут общее место. Но она очень похожа на цепочку "sensor -- compute -- actuate" для киберфизических систем. Если мы заменяем актуатор киберфизической системы таким специальным актуатором "мейкинга", то я даже не знаю, как такую "созидающую киберфизическую систему" назвать. Но это очень, очень интересный класс систем. Вот паук, который плетёт паутину на ветру в лесу среди неровных веточек и листиков -- это как раз такая система.

Удивило, что на этом "лидерстве" не было практически никакого искусственного интеллекта, кроме пары упоминаний "машинного обучения" через запятую с другими buzzwords типа digital twins и digitalization. Мне это странно, потому как на GTC'17 изо всех сапровских компаний с докладом по deep learning выступал именно Autodesk, и в Сети именно у Autodesk больше всего материалов на эту тему. А тут разве что generative design поминался как источник "органических форм", но не более.

Много знакомых по разным прошлым проектам, все активно меняют места работы. А ещё удивился: оказывается, некоторые люди считали, что я интересуюсь только дискретной математикой, но не всякими системами численного моделирования. Я боюсь, они и AI современный считают основанным на дискретной математике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments