Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Лавина

Прочел киберпанковский боевик "Лавина" Нила Стивенсона ("Snowcrash", Neal Stephenson). Фактически, это художественное введение в меметику. Только она там называется не этим словом, а раскрывается на примере "информационной вирусологии". Я окончательно понял, что меметика как комплекс идей вполне рулез, только не под своим именем, а под именем "вирусология" -- с учетом того, что уже есть компьютерные вирусы, и лексическая связка биологического и информационного миров де-факто существует. И анализ идет не в терминах мемов/генов, а в терминах сразу вирусов -- генных/мемных комплексов. Вирус -- это целостная программа, один мем/ген ничего не определяет, все определяет их совокупность, реализованная в вирусе. Вот вирусы, а не мемы и нужно изучать. А еще крайне интересна идея метавирусов -- хотя именно эта идея и является фантастическим элементом повествования.

Итог: на повестке дня сейчас не меметика и реплицирование, а вирусология и инфицирование (что по сути одно и то же, но не требует выделения в анализе отдельных мемов).

Экономисты с удовольствием познакомятся со сценированием анархо-капиталистического режима с контрактными юрисдикциями (кстати, идея о том, что франчайза -- в том числе на комплекс услуг государства -- это тоже эволюционно-вирусный процесс для меня показалась нова, хотя и очевидна).

В целом -- первые две трети книжки весьма недурны, а концовка, как это часто бывает, смазана (количество невероятностей, натяжек и "тупого экшн" экспоненциально растет к концу книги).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments