Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Стартовал сегодня восьмой поток курса "Системный менеджмент и стратегирование", в группе люди из Рязани, Минска, Гродно, Новосибирска. Две команды, проходившие курс несколько потоков назад, прислали новичков -- и это происходит не в первый раз. Вот она, оценка качества курса. Половина айтишников, половина "железячников", по традиции методолог проектного управления -- всё разнообразно, как и всегда. Основной материал уже есть в учебнике, и его можно прочесть, а рассказывались сегодня больше внеплановые иллюстрации из моего консалтингового опыта. Этих рассказов нет ни в учебнике, ни в готовящемся онлайн-курсе, но я могу их рассказать и обсудить с глазу на глаз в небольшой учебной группе. Когда есть учебник, а к нему ещё и есть задачник, вести тренинг много комфортней, а результат образования получается надёжней. Так что я таки учебник допилю. Сейчас в нём 140 страниц, лозунг "ни дня без строчки" не выполняется. Через две недели очередной тренинг этого потока, перед ним некоторые коммерческие работы и поездка в Мюнхен, так что дописать всё к этому тренингу не получится -- но две трети пятой главы у меня уже готовы. При удачном стечении обстоятельств через две недели будет шесть глав из восьми. Хотя я знаю, что "удачных стечений обстоятельств" в природе не бывает.

У студентов техпредпринимательства в онлайн группе письменные дискуссии: они уже идут по тому же материалу, который будет на Курсере, только он развёрнут пока на серверах МФТИ. Очень, очень интересный опыт. Всё-таки потрындеть в классе и письменно изложить своё мнение и получить письменные контраргументы -- это два совершенно разных жанра. Когда все ходы оказываются записаны, разговор получается совсем другой. Хоть это и учебный разговор, но про абсолютно неучебные проблемы -- все эти "студенты" получают отнюдь не первое своё высшее образование, такова уж специфика этой магистратуры. Надо бы внимательно поглядеть эти реплики в спокойной обстановке, и некоторые мои комментарии по этим репликам вставить прямо в учебник. Хотя онлайн-разговоры на пятнадцать видеопотоков со всех уголков мира мы тоже ведём. Но там ничего интересного: очередной "руководитель проекта" узнал, что он (в данном случае она) не стейкхолдер, а джокер по стейкхолдерской части. Это типично, про это в учебнике уже есть, и многие в группе это уже понимали и демонстрировали это понимание.

Мой рассказ 1999 года "Хакер Рама, хакер Кришна" перепечатан в фэнзине Ростовского клуба любителей фантастики -- http://club-attraction.ru/files/attraction17.09.pdf, на 36 странице. Я опубликовал свою очередную колонку в культовой "Компьютерре" 1 апреля 1999 года, через четыре года после "Мессия очищает диск" Олди (1995), и на следующие сутки после "Матрицы" (фильм вышел на экраны США 31 марта 1999г.). Никто не ожидал от меня фантастического рассказа в колонке, на "ненастоящесть" текста указывала лишь дата выхода -- 1 апреля. Много читателей приняли написанное за чистую монету, поддались силе искусства. За эти почти двадцать лет программисты поумнели, появились аппаратные средства защиты от описанных в рассказе хаков, так что сегодня рассказ для компьютерщиков выглядит уже не так убедительно. Но для всех остальных, боюсь, это так и остаётся литературой non-fiction.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments