Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Музыка как биржевой товар: от Pandora к zvooq, далее к яндекс.музыке

Музыка стала совсем уж commodity. Я сегодня этим воспользовался. Уже месяц я слушаю Pandora.com, ибо она щедро приносит интересную мне музыку и не надоедает рекламой (удивительно, но uBlock Origin режет там и визуальную, и аудиорекламу). Но! Во-первых, Пандору слушать можно только через VPN, при этом скорость моего интернет-соединения падает ниже плинтуса, и отваливается SMTP -- слушать музыку и нормально работать уже не всегда удобно. Во-вторых, если тебе что-то понравилось из того что дают (а нравится регулярно! дают-то хорошо!), то Пандора просит 600 рублей в месяц за то, чтобы слушать что хочешь, а не что дают. В-третьих, там качество звука для мобильных устройств хорошее, а для десктопов нет. А я слушаю на десктопе.

"Что хочешь" из Пандоры я слушал обычно в zvooq.com -- по историческим причинам, начиная с 2011 года (http://ailev.livejournal.com/935366.html). А полтора года я честно платил zvooq 149руб. в месяц (http://ailev.livejournal.com/1243321.html). Поэтому платить Пандоре 600руб. за полный сервис меня душила жаба: музыка везде одинакова, а за сэкономленные от неплатежа Пандоре 450 руб. в месяц я сам нажимал несколько кнопочек, чтобы послушать понравившуюся песню на zvooq.com в HQ. Треки-то везде одинаковы! Хотя на Пандоре есть и лирика к песням, и биографии музыкантов, но не так чтобы меня это всё в такой степени интересовало, чтобы я раскошелился и терпел VPN. UPDATE: спасибо toshick, терпеть VPN теперь не нужно, см. комменты к посту.

Но оказалось, что нескольких понравившихся мне на этой неделе на Пандоре альбомов нет на zvooq.com, но они есть в яндекс.музыке. На последнем таком альбоме я не выдержал, и сегодня снял свою подписку на zvooq и заплатил Яндексу на год вперёд аж 1690 рублей за полный премиальный доступ к его базе. Честно говоря, я встречал и интересные альбомы, которые есть в Пандоре, но которых нет ни в zvooq, ни в яндексе, но при нынешнем переизобилии музыки я и без них справлюсь.

Яндекс тут же запросил меня привязать эккаунт ВКонтакте, чтобы понять мой профиль. ВКонтакте у меня сплошные кизомбы, это свернёт яндексовскому рекомендательному сервису башку -- так что никакой привязки к ВКонтакте я делать не буду. Как импортировать списочек из Пандоры, Яндекс не спрашивает. А зря, у меня в Пандоре под три сотни интересных треков собрано в favorites.

Сегодня же обнаружил, что рекомендательный сервис яндекс.музыки стал сильно получше, чем в последний раз, когда я пытался им воспользоваться. Так что слушаю и яндексовые рекомендации, не только пандоры. И лирика у яндекса уже тоже к трекам есть. И биографии артистов, хотя и буквально из трёх строчек.

Конечно, можно было бы ещё побегать по базару и поглядеть предложения всяких шазамов, но это просто лениво делать: все эти трекохранилища примерно одинаковы, биржевой товар на то и биржевой товар, что цена на него везде одинакова, и он примерно одинаков у всех поставщиков (включая проблемы нахождения на рунетных адресах).

Музыка сегодня commodity, поставщики не так важны, и её даже не нужно запасать впрок. Яндекс предлагает сохранить треки у себя на диске, чтобы слушать их потом без интернета, но я не пользуюсь этой опцией -- жизнь опять поменялась, и как стали не нужны CD, так стали не нужны и файловые залежи. Пользоваться интерфейсом и рекомендательными движками тех же Яндекса или Пандоры всё одно поприятней, чем выковыривать треки с собственного необъятного диска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments