
Это, кстати, вторая фотография с занятия. Первая была тут: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10211194015380269
Ходит вьюнош постоянно в какой-то полувоенной форме. И не потому что ему нравится форма или цвет каки (не могу по-другому про этот цвет писать). А потому что вся эта одежда оказывается ему удобной -- он это раскусил, и теперь сознательно выбирает такую одежду. На моду вьюноше плевать, на явную военность его вида тоже, а вот на удобство носки -- отнюдь. Ну, у меня самого в гардеробе есть пара настоящих тельняшек. Но ладно, это тельняшки, их никто не видит -- я их ношу исключительно дома, и они не этого ужасного цвета каки. Но на все эти френчи и пятнистые штаны я смотреть не могу. Вьюнош же так ходит везде, кроме школы. Его радуют изобилие карманов, прочность ткани, удобство кроя, а гражданская одежда всем этим одновременно обычно не радует. В школу же он ходит как на парад: в синем костюме и белой рубашке, разве что без галстука (но иногда и с галстуком). А это ведь тоже форма, только лицейская! Меня всё это бесит, но я терплю. У меня самого в жизни были периоды, когда я ходил только без галстука, потом только с галстуком, потом опять только без галстука. А были периоды и когда я реально фриковал. Так и вьюнош: он своего разнообразия в одежде ещё хлебнёт. Так что терплю, это у него само пройдёт, ничего не нужно делать.
Сегодня Игорь Балк мне продемонстрировал, что мои студенты-выпускники прошлого года абсолютно не могут воспроизвести самых азов системного мышления. Он дал бывшему студенту бутылку с водой и попросил её описать. Я удивился: у меня ровно это происходило на занятиях, и не раз -- как он догадался спросить то, что студент наверняка знает?! Только бутылка моя обычно была не с водой, а с колой зеро -- вот и всё отличие в "задаче". А потом я удивился окончательно: студент вдруг напрягся и что-то начал говорить про модули и интерфейсы! Он, конечно, вспомнил потом и эту задачу, и что её решали много раз, и что весь первый семестр по большому счёту был ровно про вариации этой задачи, и что "система в глазах смотрящего" -- но факт налицо: никакого автоматизма навыка, системное мышление воспроизводимо им только "по специальному заказу" и "со словарём" (поминали, что "нужно заглянуть в учебник, чтобы вспомнить"), но не как рабочий навык. Я расстроился невероятно. Что с этим делать, не понимаю. То есть я понимаю, что за десять дней плотной работы этот навык, похоже, поставить можно. Но а) десяти дней занятий на материал первого семестра никто не даст, б) они ж не будут заниматься эти десять дней, они будут эти десять дней расслабляться. А потом не будут использовать этот материал, и забудут его -- как забывают любой иностранный язык. В общем, валидация курса не прошла, всё плохо, нужно думать дальше. Тут ещё и то, что взрослые тренируются на своих собственных проектах, а студенты имеют "рабочие" проекты, которые считают "учебными", а не своими собственными. Так что они считают, что тренинг идёт не по приложению системного мышления к реальным ситуациям, а просто решению ещё одного типа учебных задач, то есть что-то "не из жизни". Отсюда и отношение. А взрослые наоборот: применяют с удовольствием и пользой! UPDATE: вот мне подсказывают, что есть же всякие технологии встраивания навыков из того же НЛП. Ну да, с содержанием образования более-менее разобрались, дальше можно с учебными технологиями разбираться.
От дома до Digital October нет никакого транспорта, а на машине туда-обратно дикие околокремлёвские пробки. Пешком туда далековато. Так что остаётся самокат: на нём ровно 15 минут от точки до точки. Никак не могу привыкнуть к тому, что этот спортивный самокат дико дрожит при езде. Но также не могу привыкнуть к тому, что этот самокат довольно бодро разгоняется на очень небольших уклонах, где на городских самокатах приходилось активно толкаться. А ещё спортивный самокат размерами чуток поменьше предыдущих, поэтому его удобней куда-то пристраивать, удобней провозить в метро, так что я его чаще использую. Плюсов в итоге больше.