Третья глава нового учебника готова, получилось всего 98 страниц, приступаю завтра к четвёртой главе. Продолжают приходить отклики бета-тестеров на вторую главу -- по сравнению с первой главой замечаний почти нет. Интересный феномен. Про "разные мышления" у всех бета-тестеров были содержательные мнения в количестве, а про собственно системное мышление у них вместо содержательной критики главным образом исправления опечаток и ободрительные замечания, что "всё путём".
Изучил несколько текстов про "стояние столбом": http://qiclub.ru/cigun-stolb.html, http://qiclub.ru/qigong-zhong-yuan-big-tree-pole.html. Да, это именно то, что я пытаюсь делать абсолютно светски и без всего этого цигуна -- расслабить все излишне напряжённые мышцы (это гораздо трудней, чем их напрячь) плюс выпрямить позвоночник из его S-формы в I. В принципе, все эти рассказы китайцев трудно расшифровывать: http://dongyue.ru/?page_id=68. И похоже, что там просто говорится о том, что многие движения выполняются не на крупных привычных мышцах, а на некотором упругом поднатяге глубоких мышц, в тенсёгрити-структурах, что вполне может ощущаться как некоторая "особая энергия" (тем более что крупные мышцы при этом остаются расслабленными). А ещё они там в тайцзи просто стоят часами и тренируют внимание, а у меня все эти тренировки динамические -- двинуться, отследить что там напряглось, расслабить лишнее. Опять же, распрямить позвоночник -- это нормально стать сводом стопы, при этом правильно подвернутся колени, при этом вывернется таз, при этом копчик можно будет вывесить вниз и уж от этого расслабится поясница. Просто вывешивать копчик, как в этом стоянии столбом -- нереально. Недаром кроме этого столба в цигуне многочисленные другие тренировки, которые наверняка и делают все эти необходимые для выпрямления позвоночника изменения. И Борис Майер был прав, когда говорил, что это всё (включая прямой позвоночник и работу глубоких мышц при контролируемом расслаблении больших мышц) общедвигательный процессор -- некоторый фитнес (готовность к действию), который дальше хоть для драки, хоть для танцев.
UPDATE: обсуждение ВКонтакте -- https://vk.com/wall2449939_1348
Я опять ношу ремень на последней дырке -- это ещё пару сантиметров периметра долой. Неожиданно. Я думал, что от всего лишнего я уже избавился. Но ещё, оказывается, есть куда худеть. Последний раз я переделывал ремни в феврале -- http://ailev.livejournal.com/1330369.html. А веса своего я не знаю до сих пор. Мне кажется, что в этом деле важен не вес, а диаметр (ну, или периметр -- его замерять проще всего, и даже не в сантиметрах, а прямо по дырочкам ремня).