Вьюнош из самокатов себе выбрал городскую модель -- TechTeam Jogger 180, 3.5кг, безо всяких амортизаторов, подшипники ABEC 7. Решающий для него фактор был -- высокий руль. На моём спортивном ему руль кажется недопустимо низким. На опыте прошлых поколений семейных самокатов я знаю, чем закончится дело: он убьёт свой самокат, затем мы вдвоём будем ездить на моём, затем он убьёт и мой -- но это нужно будет стараться: мой спортивный не ощущается таким хлипким, как городской складной. А когда он всё одно его убьёт, появятся лёгкие и дешёвые электросамокаты, и жизнь опять изменится.
Ещё из крупных гаджетов сегодня поменяли холодильник на Liebherr ICBN 3376-20. Прошлый Siemens отслужил всего 15 лет, но у него сорвали крышку морозилки до ремонтонепригодного состояния. Новый холодильник от старого отличается по факту только доводчиком на двери и автоматической разморозкой морозилки. При изучении вопроса узнал, что все эти "энергоклассы" большая обманка: переход от какого-нибудь А+ к А++ или А+++ даёт такой прирост стоимости самого холодильника, что он не окупается за счёт экономии электроэнергии и за десяток лет.
А ещё из крупных гаджетов на потенциальную замену в новостях мелькнул выход версии OS 2.0 для PA4X (http://www.korg.com/us/products/synthesizers/pa4x/v2.php), и я даже на минутку задумался, послушав демки. Ведь свою основную клавиатуру я много лет менял раз в год-полтора, а как Пётр Репин устроил мне Korg M3-73, так уже 10 лет сижу довольный (http://ailev.livejournal.com/521005.html). Не пришло ли время опять её менять? Вроде как не пришло, но уж больно аппетитно про PA4X рассказывают тут (сравнивая в том числе с Korg Kronos, который старший брат моего M3-73): http://www.korgforums.com/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=111126&sid=b60e0cc8ac2adfae7348fefe73074936. Так что интерес у меня пока академический, но KAOSS FX это уже хоть что-то. Много лет ведь в самоиграйках был полный застой. Впрочем, последний десяток лет у меня не самоиграйка была, а "музыкальная станция" с KARMA, но сути дела это не меняет.
Из музыки же я (как и полстраны) знакомлюсь с grime (https://ru.wikipedia.org/wiki/Грайм) -- Dizzee Rascal и прочие оксимироны. Что грайм и хип-хоп разных корней я и не знал, и не слишком согласен. Но тут как с мумбатоном, всё это очень нишево и эти тонкости незаметны для больших лейблов и таких случайных слушателей как я. Для меня это рэп под дабстеп, что интересней чем рэп под традиционную рэповую унылую подкладку. Ага, "тот самый баттл" я даже треть посмотрел, дольше не выдержал. Вот текст июня 2016, более чем годичной давности, так что влияния этого "того самого баттла" на его написавших не было: https://daily.afisha.ru/music/2089-moskovskie-intellektualy-otkryvayut-dlya-sebya-oksimirona/. В любом случае, отечественный грайм я слушать не могу, никакого удовольствия от обильного потока мата я не испытваю. Это как с кизомбой и таррашо: если бы девушки понимали, какие слова в их любимых песнях, они бы пришли в ужас и никогда-никогда-никогда под это не танцевали. Остались бы только редкие любительницы крепких выражений. Вот и грайм такой же: слушать его по английски я могу, ибо слова пропускаю мимо ушей, а вот по-русски слова влетают прямо в уши, и больше пары минут я не выдерживаю. И тут нужно сказать, что я и gangsta rap вполне слушал в количестве, полностью абстрагируясь от его содержания -- так сказать, чистый саунд, где "голос тоже инструмент", причём для меня он бессловесный. Опять же, видеоклипы я не смотрю, что сильно облегчает дело.
Бад Лаусон до сих пор (только сегодня опять обсудили с ним этот вопрос) считает, что мои идеи про Systems Engineering Essence интересны, но в свои 80 лет не может пробить INCOSE (ибо тогда ему нужно возглавить проект, что в этом возрасте для него трудно) и Ивара Якобсона (с которым на каждого системного инженера приходит сотня непонимающих сути дела программистов) на полноценный System Engineering Essence. Так что будем ждать ещё год-два-три до тех пор, пока google.translate не наловчится переводить мои тексты и тогда можно будет устроить аналог "войны браузеров" -- когда основная битва за стандарт HTML происходила не в комитетах по стандартизации, а путём предъявления работающего браузера, обладающего какими-то интересными возможностями, которых не было у конкурента. Ибо там люди пишут книжки с Essence, так и я тоже такие книжки пишу.
Мир оказался очень тесен: Лаусон лично знает Hilding Elmquist (главного героя моего поста про инженерное моделирование в Julia -- http://ailev.livejournal.com/1366789.html), и даже пытался когда-то завербовать его к себе на работу в начале 80-х. И с Алан Кеем Лаусон встречался -- я про Алана Кея тоже писал совсем недавно: http://ailev.livejournal.com/1363194.html. Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа. Лаусон высказал поддержку мнения Алана Кея, что most newer programming languages are not worth considering for improving the hardware-software relationship (то бишь эти языки недостойны того, чтобы подхакивать под них железо). А компьютеры по Кею и по Лаусону, конечно, должны впрямую аппаратно поддерживать языки -- и ориентиром тут служит Burroughs (а у нас в СССР это был Эль-барроуз, то бишь Эльбрус, хотя он и был оригинальной разработкой, а не дратой с Burroughs, как были драты многие другие машины тех времён). С тех пор много интересного было узнано про языки. И делать автокод Эль-76, который был бы "почти один в один Алгол-68" сегодня было бы безумием. Мне кажется, что разработчики языков и железа должны внимательно знакомиться с работами типа https://www.slideshare.net/acidflask/designing-linear-algebra-into-julia (видео этого рассказа -- https://www.youtube.com/watch?v=C2RO34b_oPM). И работами типа http://www.stochasticlifestyle.com/type-dispatch-design-post-object-oriented-programming-julia/ из той же Julia -- в этой работе рассказывается, почему Julia не объект-ориентирована, и почему это хорошо. И вспоминать, что именно не заладилось с Lisp-машинами. Увы, микропрограммирование процессоров закончилось с приходом микропроцессоров.