Я ему заметил:
-- Вот понять бы что там с этим Total Cost Management произошло: начало там бодрое в первые годы 90х (куча книжек с "первым изданием"), очевидно на волне Total Quality Management (там пик был в 1987 году), а где-то с 2004 всё вдруг пошло на нет и стало по факту маргинальным.
[в ответ много разных соображений Александра, что там происходило -- некоторый промискуитет TQM, проектного и программного управления, разных методологий по поводу controlling, а также организационная неразбериха, в которой существенную роль в последние годы начинает играть обеспечивающий инструментарий для всего этого CIO и сложные отношения всех с финансовым директором]
Мой вывод:
-- Значит нужно в какой-то момент взять то, что осталось сегодня от TCM (рожки и ножки в их современном исполнении), проектного и программного менеджмента в их современных инкарнациях (когда и кейсы немножко можно -- вверх и вниз от границы проекта по WBS), TCM и правильно назвать детальки этого компота. Понятно, что у них у всех предметный шовинизм -- вот и выстроить дисциплины, не объединяя в целые монстрообразные "методологии" типа всех этих восьмисотстраничных книжек TCM.
Ивар Якобсон пытался своей эссенциализацией по практикам ровно это делать для software engineering. А тут для management нужно -- разобрать на части, а потом для каждой части сделать выбор лучших более мелких частей.
Собственно, это и было когда-то основной идеей PraxOS (

UPDATE: комментарии в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210877088657299