Для меня Алан Кей ничего нового в ответах не сказал, но напомнил о своих тезисах:
-- компьютер удивительный музыкальный инструмент, на котором люди не играют удивительную музыку, а пищат и шумят (грубо говоря, используют компьютер как микроскоп, которым заколачивают гвозди -- и ситуация с этим всё печальней и печальней). Даже плохие сегодняшние компьютеры не используются по назначению, на них никто не учится быть умнее, на них учатся быть глупее. И тут дело не в компьютерах, а в людях: не пианино виновато, что на нём играют "Чижика" одним пальцем вместо Шопена. Если добавить нейроинтерфейс к компьютеру, то это не сделает человека умней в сегодняшней постановке задачи, так что неинтересно, нейроинтерфейсы не улучшат ситуацию. Если добавить нейропроцессор, то то же самое: человек от этого умней не станет, так что это пустое.
-- компьютерная революция будет не в тот момент, когда компьютер сумеет автоматизировать что-то ещё (разгрузит человека), а в тот момент, когда наоборот, компьютер сможет быть использован для того, чтобы человек смог выполнять более сложные задачки. Ну, типа компьютер из лестницы, ведущей мозг вниз, станет лестницей, ведущей мозг вверх. Конечно, для этого нужно будет дополнительно учиться, как учатся играть на скрипке (и тут я не могу не напомнить "Никто не хочет учиться играть на XYZ" -- http://ailev.livejournal.com/1158826.html, рынок такое не оплачивает). Но для этого нужно поменять всю систему образования, а для этого нужно осознать, что происходит развал цивилизации.
-- чтобы не происходил развал цивилизации, нужно учить человека всему контринтуитивному, что заложено в человеческую природу. Человеческую природу (в которой заложено враньё, жадность и т.д.) нужно из человека вытравлять, а для этого нужно придумать эффективные методы обучения новым способам жизни. Вот нужно брать идеи про новые способы культурной (а не дикой, не природной) жизни, потом оформлять их как образовательные программы, а потом массово учить им людей.
-- большинство новых языков программирования недостойны того, чтобы сажать их на текущее железо. Они плохи. Но если делать хорошие языки, то специально для них нужно делать хорошее железо. Ну, и это хорошее железо должно уметь эффективно работать с одним тредом, вся это многотредовость/мультиядерность -- тупик, резервы повышения производительности одного треда ещё далеко не исчерпаны, идей нет только у сотрудников текущих микропроцессорных гигантов. И за этими идеями идти нужно в 60-е, первые неправильные повороты в тупик были сделаны ещё тогда.
Читайте интервью сами, каждый там своё вычитает.
Удивительный человек, снимаю шляпу. Он продолжает грести против течения, много лет. И ужас в том, что его мысли мне глубоко симпатичны, я сам так считаю, но понимаю, что шансов этой утопической программе реализоваться нет. Ибо никто не хочет учиться играть на XYZ.