Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ЖЖ про ГРН

http://www.livejournal.com/users/pargentum/311352.html
http://www.livejournal.com/users/bbb/893359.html
http://www.livejournal.com/users/vvagr/255527.html
http://www.livejournal.com/users/gr_s/133452.html
и, наконец, http://www.livejournal.com/users/bbb/894206.html -- opt-in расширение архитектуры Liberty Alliance (потому что стандарт, а не .NET Passport, потому что проприетари ;) на интерфейс с государством

Еще сегодня выяснилось, что при внедрении элементов объединения реестров (на примере Чувашии) время граждан, которое они тратили на соответствующие административные хлопоты, снижено в три раза. А еще выяснилось, что сильно уменьшилось количество неприятностей, которые доставляют ненамеренные ошибки служащих. И, конечно, в систему встраиваются средства борьбы с намеренными ошибками служащих (вплоть до модуля отслеживания случаев нестандартного поведения с системой должностного лица).

Конечно, вся эта дискуссия не касается различения законности и правозаконности: ежели диктатор захочет что-то учинить плохое для какой-то категории населения, то сделает это с легкостью, и даже без ГРН или подобных проектов, как это уже неоднократно случалось в истории. Дискуссия о различении законности и правозаконности, о границах полномочий государства и рисках злоупотребления полномочиями государства -- это одна дискуссия. Дискуссия о рисках злоупотреблений отдельных представителей государства -- совсем другая дискуссия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments