25 ноября
...
2. "О ходе работ по разработке и реализации опытного проекта создания в субъектах Российской Федерации региональных подсистем автоматизированной системы "Государственный регистр населения (АС ГРН)."
Докладывает: Панкратов А.И. – руководитель ДИФ.
Ответственное подразделение – ДИФ.
Ответственный за подготовку вопроса - Коротков А.В.
Вот что там было (это прошло во многих новостях. Вот, например отсюда -- http://www.marketingpro.ru/news/russian/762.html):
АС ГРН является государственной территориально-распределенной информационной системой, обеспечивающей в автоматизированном режиме формирование, ведение и использование баз данных регистра населения, создание условий для эффективного информационного взаимодействия АИС учета различных категорий населения, информационного обслуживания органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц различных форм собственности и граждан.
Концепция определяет цели и задачи создания системы, принципы ее построения и межведомственного взаимодействия, архитектуру системы, основные положения по формированию ее информационного и программно-технического обеспечения, порядок организации работ и основные этапы создания АС ГРН.
С докладом по этому вопросу на коллегии выступил руководитель Департамента информатизации Минсвязи России А.И. Панкратов, с содокладами – заместитель руководителя департамента Минюста России Т.А. Полякова, начальник центра паспортно-визовых информационных ресурсов МВД России В.М. Гузаков, начальник управления автоматизации информационных технологий Минтруда России К.Г. Поспелов, руководитель службы информационно-технического обеспечения системы обязательного медицинского страхования Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации А.П. Столбов, председатель комитета по информационным ресурсам администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Н.Р. Маслова.
Объем финансирования -- 200млн.руб на 2003г. только за счет региональных и местных бюджетов (http://www.svcons.ru/normdoc/Postanovlenie_kollegii_N_3-1_ot_25.02.2003.shtml -- это постановление Коллегии Минсвязи про федеральную целевую программу "Электронная Россия", правда тогда это были только планы, и непонятно, сколько реально денег ушло):
В 2003 году в федеральном бюджете на выполнение Программы предусмотрено 1,4 млрд. рублей, что составляет менее 20 % от объемов, установленных в паспорте Программы. Предполагается значительное увеличение объемов финансирования мероприятий Программы из региональных и местных бюджетов. Только по проекту АС ГРН будет привлечено до 200 млн. рублей.
там же
Предполагается внедрение опытных проектов АС ГРН в 5 регионах России (Московская и Ярославская области, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ). В Калининградской области начнутся работы по созданию региональной информационной системы в увязке с фрагментами функционирующих в области федеральных информационных систем.
Если поглядеть на страницу внедрений фирмы Инсофт, то география вполне совпадает: http://www.insoft.ru/insoft/company/vnedreniya.htm -- и даже опережает этот план (например, в Чувашии). На этом же сайте можно найти главный хинт: ГРН можно создавать "снизу вверх", а вовсе необязательно "сверху вниз".
Правда, жизнь этого проекта не такая легкая -- ибо не все министерства поддерживают Минсвязи в его благом порыве (http://it-daily.ru/?ID=303017 писало еще в июле этого года):
Напомним, в 2000 году была начата разработка проектов концепции АС ГРН и федерального закона «О государственном регистре населения РФ». Предполагалось, что эти документы будут подготовлены к 2002 году и НИИ «Восход»* займется созданием опытных зон ГРН в ряде регионов России. Однако названные документы были направлены на доработку. Причем, как отметила начальник отдела ВНИИ ПВТЭИ по правовому и нормативному обспечению АС ГРН Наталья Монастырская, проект закона «завернуло» Правительство РФ, которое не устрoил ряд положений законопроекта. В частности, положение о персональных данных, о праве на информацию и т. п. К настоящему времени подготовлен новый вариант этого документа. По словам г-жи Монастырской, Правительство РФ решило рассмотреть этот законопроект в декабре текущего года. Причем представители Правительства, принимавшие участие в разработке документа, заявили, что новый вариант закона также будет отклoнен - на том же основании, что и предыдущий.
Никакой тайны, все открыто. Надеюсь, я смогу добыть на неделе собственно документы проекта и выложить их куда-нибудь. Только что будет толку?! Народ в большинстве своем безмолвствует, а аргументы "против" пока невнятны. Да что я говорю -- народ вовсе даже не безмолвствует, он в лице разнообразной общественности активно "за" (вот, например: http://www.admhmao.ru/Infopm/Grn/Seminar/14_12_00/grn2.htm).
Я еще некоторое время позанимаюсь этим вопросом: поднимаемые в случае ГРН проблемы общие для всей информатизации государства.