Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

На выпуск шестого потока

Вчера выпустили шестой поток тренинга "Системный менеджмент и стратегирование" (9 апреля -- 25 июня 2017), раздали сертификаты.


Седьмой день был "Системное лидерство", его впервые читал Александр Турханов. Мои заметки с этого шестого дня:

1. Беглость решает всё, для беглости нужны упражнения, но упражнения практически никто не делает в достаточном количестве. При этом полностью реализуется эффект ледяной горки при обучении (учиться -- это как карабкаться на ледяную горку. Если делаешь перерыв, то материал забывается -- сползаешь с горки. Главное, чтобы скорость карабкания была выше скорости сползания. Если достиг вершины горки, то всё, забывание прекращается, материалом овладел). Это с подробностями обсуждается на метафоре поджигания (где тепло для поджигания тоже нужно доставлять быстрее, чем поджигаемое успевает остывать) в тексте "как зажечь мастерство": http://ailev.livejournal.com/1130190.html. Любое суперкрутое и суперпонятное содержание со всеми его разъяснениями отступает перед недостаточностью со стороны формы -- отступает перед недостаточностью упражнений. Прочесть книжку, через месяц попробовать решить пару-тройку задач (при уже забытом материале книги), ещё через месяц попробовать применить знания на практике (после выветрившихся из головы результатов решения задач) -- это гарантированный путь к провалу.

А.Г.Кушниренко говорил, что азы программирования (последовательность операторов, условный оператор, цикл, вызов подпрограммы) можно освоить за 8-12 часов упражнений -- и это не зависит от возраста. Беда в том, что нужно все эти упражнения сделать, а делать их никто не хочет. Учебного материала там несколько страниц текста, полчаса чтения. И поэтому 8-12 часов упражнений тратить никто на этот материал не собирается.

С системным мышлением та же беда: все учебники, слайды и небольшое время решения задач в ходе тренинга не дают беглости.

Когда же ученики начинают активно применять показанные им на тренинге практики (теоретическую дисциплину + поддерживающие её технологии), то результаты не заставляют себя долго ждать. Пример самого Александра Турханова это хорошо показывает: он просто взял материал тренинга не для "расширения кругозора", а как рабочий материал для повседневной работы. И вот у него уже связанные с этим успехи на работе, плюс исследовательская работа по системному лидерству и как результат он ещё и преподаватель Школы буквально через год после собственного выпуска.

2. Материал по системному лидерству удался, хотя его ещё чистить и чистить -- крутить цикл развития и совершенствования. Все участники были довольны, для них там много нашлось интересного. Интересное нашлось и для меня, записал себе в планы копнуть самому поглубже некоторые поминаемые там практики (например, подход EAST -- http://www.behaviouralinsights.co.uk/publications/east-four-simple-ways-to-apply-behavioural-insights/).

Увы, на самом тренинге много времени потратили на вспоминание основ системного мышления -- сказалось отсутствие той самой беглости. А системное лидерство на то и системное, что основано на системном подходе. Оно оказывается многодисциплинарно, в нём множество самых разных практик и оно требует фитнеса (готовности к действию) на основе самых разных других практик, о нём нужно рассуждать системно, его нужно организовывать осознанно, мышление о нём контринтуитивно.

Для меня системное лидерство в этой связи движение в сторону универсализации системного мышления: начали мы с приложения системного мышления к "неживой" целевой системе как основе для практик системной инженерии, продолжили с практиками системного менеджмента как работе с "неживыми" аспектами обеспечивающей системы (т.е. с акцентом на инженерии предприятия -- работе со стейкхолдерскими ролями, оргструктурой и т.д.), а дальше пошла работа с людьми как живым материалом и стейкхолдерами в одном флаконе -- сохранение элементов инженерии, но не в проектном заходе, а в заходе "выращивания", обучения, и даже "дрессировки" (чего уж там): садовничества, лесничества. Со всеми возможными циничными, прагматичными, официальными, психологическими и прочими методами описания происходящего. Это системное лидерство (которое уже попало в тренинг системного менеджмента как одна из ведущих его практик), системный фитнес и танцевальное мышление (которые пока только-только намечены как отдельные дисциплины, но ещё ярче показывают универсальность системного мышления -- http://ailev.livejournal.com/1332624.html).

3. Седьмой поток тренинга системного менеджмента начнётся уже на этой неделе, и там тоже будет семь дней с двухнедельным интервалом (2 июля -- 8 октября 2017) -- http://system-school.ru/event/kurs-treningov-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-7-2017-07-02/.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments