Предложение было отправить детишек в скаутский лагерь, чтобы был потом повод пообсуждать полиспасты и температуру плавления. Ох!
"Назад в пампасы", в среду 19 века и тамошние реалии и тамошнюю физику -- портал в прошлое человечество, "пожить, как в прошлом". Это как раз против моих тезисов. Детей нужно отправлять не в дикие места, а наоборот, на какой-то фронтир будущего -- и там как раз не полиспасты обычно, хотя температура плавления иногда бывает.
[а неважно, в пампасы или на фронтир]
-- я ещё раз повторю про зыбкую разницу между содержанием образования и его формой. Для меня скаутский лагерь или фронтир -- не форма, а тоже самое что ни на есть содержание. Когда я разбираюсь с условием задачи про три лампочки накаливания, которую поставил мне учитель, чтобы я понял закон Кирхгофа, то там три пласта:
-- содержанием является "постановка головы в правильном направлении", никто не ожидает обучения именно закону Кирхгофа. В жизни будет ведь всё что угодно, и только 0.0001% учеников реально столкнутся с необходимостью вспомнить этот закон и суметь применить формулы. Так что закон Кирхгофа это к форме образования, а не к его содержанию.
-- содержанием является сам закон Кирхгофа, а задача -- это форма. В жизни лампочки накаливания стремительно изживаются, поэтому изучать что-то на лампочках накаливания бессмысленно, это анахронизм, но как форма пойдёт.
-- содержанием образования является разбирательство с лампочками! Ибо про лампочки мы точно что-то знаем! Этому и учим, это и пригодится!
Вот для меня этот скаутский лагерь -- те самые лампочки накаливания. У меня отрок приехал из лагеря и признался, что вся эта физкультура вокруг природы это отрыв от цивилизации и суета сует, ему было крайне скучно отрабатывать всю эту запрошенную бессмыслицу. Ему бы робота какого, он был бы доволен. Но вместо этого его посадили поближе к дикарям, в ссылку от цивилизации. И он недоволен. И я его понимаю, очень хорошо понимаю, ибо и сам такой.
И кочуют из учебника в учебник задачи про рычажные весы, а тексты из букваря про крестьянское хозяйство с курами и коровами. И скаутские лагеря, как критерий современности. Все привыкли, это для классических педагогов уже невидимо. А мне от этого очень грустно.
-- всё это тема осознанности в воспроизводстве и поддержании архаичности не только содержания, но и формы. А ещё и зыбкости этого разделения на форму и содержание.
Минимальное, что я могу сейчас сделать, это каждые пять минут указывать своему вьюношу на архаичность того, чем ему дают заниматься: что его не жизни учат, а призракам прошлой жизни. Осознанность в этом вопросе актуальности образования, может быть, как-то его спасёт.
Школа -- это портал в прошлое, очень тяжело идти против всей бодро скачущей в пампасы публики, этого массового ракоходного движения через портал. Пампасы в прошлом, зато они понятно где находятся, как их организовать, как там разбить образовательный лагерь. Вот фронтир, он в менее понятных местах, а образование-на-фронтире ещё не придумали, в отличие от образования-в-пампасах.
UPDATE: дискуссия в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210493722273379