Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Танцы и я

Вчера я сходил поговорить с прилетевшей из Харькова Инной Фальковой, и разговор этот случился после просмотра отличного перформанса контактной импровизации (https://www.facebook.com/groups/contact.improvisation.moscow/permalink/1285458364856356/). Более того, этот разговор случился после джема (то бишь вечеринки контактных импровизаторов). Ещё более того, Инна уболтала меня потанцевать -- и я минут двадцать танцевал контактную импровизацию (благо правила там простые: делай что хочешь, только нужно всё время сохранять точку контакта с партнёром). Контактная импровизация -- не кизомба, там совсем другие требования к фитнесу. Я сильно себе удивился, что что-то там такое делал и раз в пять минут даже что-то получалось. Танцами я занялся ровно 10 месяцев назад -- 11 августа 2016 года, за это время какую-то дозу системного фитнеса я получил. Тело уже само начало вспоминать про изоляции и контроль, когда с него скинули лишние килограммы, подкачали ему мышцы (в том числе глубокие, которыми в основном и танцуют) и немножечко подрастянули.

Ещё забавно, что время от времени к нам присоединялся какой-то парень, и танец получался на троих. Ну, в контактной импровизации нет гендерных ролей, это не кизомба, так что больше двоих танцующих и самый разный гендерный состав пар там не такая уж и редкость. Хотя и кизомба бывает эээ... нетипичной в этом отношении.

Сам разговор был недолгим. Чуток обсудили системную схему проекта по отношению к танцу (её, конечно, нужно для этого сурово кастомизировать в части контрольных вопросов), а затем минимальную трёхуровневую холархию подсистема::движение::системный фитнес -- целевая система::танец::хореография -- использующая система::???::???. Танец строится из движений, чтобы выполнить какую-то функцию в использующей системе (не хотелось бы тут писать "общество", ибо это сразу отсылка "на деревню дедушке Константину Макарычу", нарушение "принципа почтальона"). И понятно, что многообразие использующих систем задаёт разные возможности для танца, и тут непочатый край работы: инженерии требований для танцев по факту нет, а разговор начинается сразу с архитектуры. И основная валидация танца происходит именно по успеху выполнения функции танца в ???::???, чтобы это ни было. Приходится сразу обсуждать: кому этот танец и зачем нужен, какая его функция, какой сервис (функции компонент и сервисы модулей -- http://ailev.livejournal.com/1344171.html).

И сюда же эхом параллельный вопрос про танцевальное мышление (описано в http://ailev.livejournal.com/1332624.html): кому вообще понадобилось это танцевальное мышление, кто от него будет счастлив? Это я перепеваю ход, возникший из сегодняшней второй волны интереса к моему тексту "Архитектурные требования к мышлению" (http://ailev.livejournal.com/1342372.html, https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209965413425988) -- в фейсбуке его лайкают и шерят сегодня весь день, как будто впервые видят. И даже опять какая-то дискуссия, в том числе про верификацию и валидацию мышления: уж если я написал архитектурные требования, то они описывают мышление, воплощение мышления явно будет от этих требований отличаться, и можно будет как-то проводить верификационные испытания на соответствие требованиям, но ещё и валидационные испытания мышления на удовлетворение потребностей в мышлении: предварительно поставив вопросы, кому вообще потребовалось это мышление, кто от него будет счастлив. Вопрос про танцевальное мышление просто специализация этого общего вопроса про мышление.

Дальше я совсем обнаглел и по пути домой заглянул на кизомба-вечеринку, благо она проводилась в четырёх минутах пешком от моего дома -- и должна была быть до утра. Станцевал там три танца и окончательно пошёл домой: народу там было битком, в танце не повернуться, хоть на одной ноге танцуй! Сегодня ж начался фестиваль kizzafro, и на него прилетели зарубежные преподаватели, а также любители кизомбы из России и ближнего зарубежья -- и прилетевшие на сутки раньше все собрались на той вечеринке.

И вот я думал о разнице атмосферы на этих двух вечеринках -- ведь социальные танцы (нет постоянных партнёров, обучение партнёров в разных студиях, поэтому ведущим является импровизация) и там и тут, перформансы и там и тут, интенсивные многолетние занятия и там и тут. Но кизомба-вечеринка -- это попса голимая, видно невооружённым глазом. Не-попсу там нужно искать (она, конечно, есть -- но к ней нужно прорываться). А контактная импровизация -- это глянец, в котором любовь-морковь с рекламой йоги и прочего нью-эйджа. И, конечно, там тоже есть не-глянец, к которому нужно прорываться. Мне претит как попса, так и глянец. Вряд ли я займусь контактной импровизацией (здоровье сейчас у меня явно не то, чтобы крутить людей вокруг шеи и самому вокруг чужих шей крутиться), но вот поклясться, что буду заниматься весь остаток жизни только кизомбой, я уже не могу.

Интересно, что на этой вечеринке контактной импровизации, тьфу, джеме встретил одного из организаторов позавчерашней робототехнической тусовки (это которая http://ailev.livejournal.com/1351873.html). Синхронии вокруг меня регулярно зашкаливают. Тут не могу удержаться, напомню про более приятное и эстетичное по сравнению с трансцедентными/религиозными объяснение феномена синхронии, с неменьшей (то есть нулевой) верностью: http://ailev.livejournal.com/878645.html

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10210378292667711
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments