Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Вьюнош закончил учебный год, сдал экзамены, в награду за труды затребовал Spore (в которую играл в 2008-2009 годах), объявил её "великой игрой, сопоставимой с MineСraft и StarCraft" и быстро-быстро добрался до стадии "как победить гроксов" -- это рекорд. В свои молодые (семилетние-восьмилетние) годы он владел только военными навыками, а мама только экономическими, а сейчас "экономика это наше всё" и меньше десятикратного силового преимущества над врагом мы уже не воюем, так что сначала нервно задабриваем врага подарками и уж потом только флегматично громим наголову.

Сейчас вьюнош долбит оптику: в восьмом классе во всех трёх его физматшколах её "прошли мимо", жена это отследила и выполняет "корректирующее воздействие", вкупе со всей связанной тригонометрией. Все последующие встречи его с оптикой после этого будут "повторением давно понятого".

За полсуток пост "Об литературу" (http://ailev.livejournal.com/1350731.html) набрал сотню комментов -- все разбираются в футболе, воспитании детей и, как выяснилось, в литературе. Даже удивительно, что я такого там зацепил, чего раньше не цеплял, я ведь неоднократно эту тему поднимал (скажем, http://ailev.livejournal.com/1350731.html). В прошлом году такой же взрывной эффект был у короткого поста "Об философов" (http://ailev.livejournal.com/1294709.html), ибо и в пользе философии тоже все разбираются. В пост не вошла ссылка на лауреатов одновременно Хьюго и Небулы (http://zimmer-k.livejournal.com/149588.html с аргументацией, и тут подлиннее и посовременнее https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_joint_winners_of_the_Hugo_and_Nebula_awards). Почему научная фантастика? Это требует отдельного обстоятельного ответа. Я, кстати, когда-то и на заседания ростовского клуба научной фантастики ходил, читал-то я ой-ой-ой сколько всего, а фантастику так долгое время практически всю, что выходила. А потом начался интернет, и жизнь поменялась: выяснилось, что если тебе дают домой всю библиотеку мира, включая новостные ленты, рацион чтения меняется. Ну, и на писательство тоже требуется время, отрываемое от чтения. И ещё когда-то нужно работать. И да, не литературой единой и другими нарративами (фильмами, мангами) жив человек, ещё нужно танцевать и играть на пианино.

В среду закончились восемь занятий по системному мышлению у студентов-предпринимателей. У нескольких человек случилось понимание, о чём этот курс: им стало полегче разбираться в их проектах. 24 часов очных занятий на это хватает едва-едва. При этом содержательную и задачную сторону курса я хочу сдвинуть на Coursera, а время посвящать практической работе по рабочим проектам. Тот же самый flip teaching и blended learning. Риск тут в том, что домашнюю работу делать не будут: будут приходить заниматься проектами, не прослушав лекционного куска, не проглядев слайды и кусков из учебника, не прорешав задачи. Но такой сдвиг я делать всё равно планирую: всё, что может делать магнитофон, должен делать магнитофон.

По Coursera закончены задачи с решениями -- получилось 97 страниц текста. Теперь добавим 8 задач для peer review и нарежем дополнительные материалы из текста учебника. Так что где-то через месяц можно ожидать бета-теста на пару месяцев, а с сентября уже вещать в штатном режиме, как и планировалось.

Времени вся эта учебная возня занимает неимоверное количество, много больше, чем даже консалтинг -- по совокупности причин. Это легко понимают программисты: "продукт от программы отличается впятеро большим вложением труда". В этой аналогии в консалтинге на-гора главным образом идут "программы", а учебный курс тут больше похож на "продукт", совсем другое количество совсем других усилий, непрерывно крутишь циклы развития и совершенствования. Но почти каждый день приходят благодарственные отзывы от бывших учеников, и это невероятно поддерживает. Понимаешь, что занимаешься чем-то важным, меняющим жизнь конкретных людей к лучшему.

Всё хотел написать пару-тройку постов про типовые ошибки системного мышления, которые встречаю у своих клиентов. Через некоторое время понял, что это будет просто повторное изложение курса -- и отказался от этой затеи. Да, не могут выделить целевой системы из окружающего мира, потому что [излагается материал курса]. Да, путают функциональные и конструктивные описания, компоненты и модули [далее излагается материал курса]. Разница только в том, что каждый раз за этой путаницей есть проблема из производственной жизни, которую материал курса помогает решить. Но это ж клиентские проблемы, рассказывать эти кейсы в курсе не так уж и хорошо. Я с этим столкнулся при записи видео на курсеру: там изложение ведётся в плане баек, примеров и кейсов более сухо: я ж понимаю, что это точно будет опубликовано, поэтому не обращаюсь к своей клиентской практике. А вот в закрытых группах я без имён, но чаще делюсь информацией о кейсах. Но слышат или не слышат люди эти кейсы, читают или не читают учебник -- всё одно эти типовые ошибки делают. Как написал вчера один из учеников: «Уже год почти прошел с момента, как я начал заниматься практикой системного мышления, и только сейчас я начал замечать, что в мозгу начали проявляться зачатки рельс системного мышления. В беседе стали отслеживаться, холархия, стейкхолдеры, проверка, приемка, потребности, требования и др. Как же это медленно!»

Вчера сходил на кизомба-вечеринку, стараюсь делать это хотя бы раз в месяц. Я там -- крепкий середнячок, которому не хватает практики new urban tarraxo. Впрочем, не ходить на занятия urban tarraxo был сознательный выбор, нельзя же объять необъятное! сначала нужно хоть как-то научиться разную классику танцевать. Зато впервые хоть как-то нормально станцевал kizomba flow (изо всех наименований "ретрос", "аутентичная", "традиционная" мне нравится именно это, очень точно передаёт состояние: flow, "поток"), и даже немножко сембу с её шутками юмора. Вот тут много сембы и kizomba flow -- https://vk.com/gingaa
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…